科技 新浪科技 促進共享單車健康可持續發展

促進共享單車健康可持續發展

新浪科技 2020-05-23 07:57

原標題:促進共享單車健康可持續發展

促進共享單車健康可持續發展

王璐璐

90a5-itzixrs3381801.jpg

共享單車的維運人員正在把路邊停放的單車收好后搬至下一目的地。中青報·中青網見習記者 王璐璐/攝

  今年的兩會上,一份來自全國政協共青團、青聯界別的《關於促進共享單車健康可持續發展的提案》(以下簡稱《提案》)引起社會各界的廣泛關注。

  加大執法力度 提供可持續出行

  全國政協委員王鋒注意到,運維能力不足成為制約共享單車行業發展的最大短板。共享單車騎行和停放自由度高,既需要線上智能化管理,也需要線下精細化運營。

  據了解,目前共享單車企業運維人員配比僅為2.5‰,共享單車經常被隨意停放,佔用人行道、盲道甚至機動車道,高損壞率和高丟失率等問題頻出,損耗車輛無法及時處理。同時,在市場逐步回歸理性的情況下,部分城市簡單化的限制投放政策會在一定程度上影響良性競爭,損害公平公正的市場發展環境。

  因此,《提案》提出以下建議:

  ——建立與服務質量評估挂鉤的配額管理機制。

  謹慎實施一刀切的限制投放,根據城市不同地段功能定位、不同時段的出行需求量,因地制宜、分時施策。重點是制定科學的監管機制,定期考核企業運營績效,獎懲並用,促進行業提效。

  在廣州市,便出台共享單車運營配額動態調節方案,定期考核評價企業運營服務質量,依據考評結果實施車輛配額的動態管理。

  ——細化共享單車的行業監管政策。

  實施全面凈化工程,監督企業及時回收和維修老舊、殘損、問題車輛,對此前形成的「單車墳場」,責令企業自行領取後分批置換,或送到製造企業回收再利用。同時,通過政策引導,鼓勵更多的共享單車企業實行智能化技術革新,通過技術驅動提升運維效率。

  例如,深圳新近投放的一批共享單車,就搭載了全新北斗高精度定位技術,將單車定位精確到厘米級,實現高精度電子圍欄的無樁式停放和入欄結算。

  ——突出共享單車的公共交通產品屬性。

  推動各地加大非機動車道建設,保障共享單車的合理通行空間,推動共享單車與現有公交、地鐵、計程車和網約車等公共交通體系的融合。在居民區、寫字樓和商貿中心等集中活動區域,在公交和地鐵站點等集中出行區域,合理設置共享單車停放點。

  ——穩妥、有序發展共享助力車。

  共享助力車的出現,以高頻使用取代了低效閑置,用戶出行距離也可以更遠。建議穩妥、有序地發展共享助力車,特別是集中建設和管理好充電點,推廣助力車普遍安裝智能化終端,確保公眾出行更加安全、便捷。

  誰破壞了我的單車

  此份提案讓共享單車再度成為社會關注的焦點。

  眾所周知,近幾年,共享單車曾瘋狂增長,市民的不文明用車行為和相關醜聞頻頻爆出,加重了城市建設管理的負擔,影響了居民的正常生活,也為交通安全埋下隱患。「騎車十分鐘,找車半小時,都是壞的。」……不少網友吐槽共享單車的問題。

  面對共享單車無序停放的難題,哈啰單車推出了「藍牙道釘」,用技術引導用戶有序停放車輛,在停放區域內才能關鎖。哈啰單車通過人工智慧鎖的定位和智能自診功能,精準掌握車輛情況,對故障車輛快速反應,進行維修。

  2018年3月,雲南曲靖,兩個月時間,投放5000輛共享單車,受損500多輛;2019年初,南寧,李先生髮現共享單車幾十輛車子坐墊全被掀了;2019年3月,犯罪嫌疑人柳某某將一輛摩拜共享單車扔入通惠河中;2019年6月,梁某某、王某某等7人以非法佔有為目的,將共享單車私藏住處、佔為己用,被海淀分局香山派出所抓獲。

  既然已經推出解決方案,為什麼還會有大面積的人為破壞或隨意停放?問題究竟出在哪?

  在北京東壩菜市場,大巍哥(化名)親眼目睹一位老大爺鋸掉小黃車的車鎖,把共享單車變成私有財產。他呼籲道,「我們要嚴厲抵制這種行為,做一個有素質的市民。」

  今年4月24日通過的《北京市文明行為促進條例》中規定,重點治理使用互聯網租賃自行車不按照規定停放等不文明行為。

  互聯網租賃自行車經營企業及物流配送等企業違反本條例規定,未落實道路交通安全防範責任制度,採取措施促進本企業相關人員遵守交通秩序、文明出行,造成嚴重不良影響的,公安機關交通管理部門可以約談企業負責人,責令限期改正;逾期不改正的,可以處一萬元以上五萬元以下罰款,並將其納入公共信用信息平台。

  疫情后,單車迎來發展「新高潮」

  疫情發生后,不少人更願意自駕、步行或者騎行出門,重拾共享單車。共享單車的使用率大幅上漲。

  根據交通運輸部的數據,截至2019年8月,我國互聯網租賃自行車共有1950萬輛,覆蓋全國360個城市,註冊用戶超過3億人次,成為國內城市僅次於公交和軌道交通的第三大公共交通工具。

  截至4月8日,美團數據顯示,美團單車全國日均騎行量較2月疫情暴發期間增長410%。青桔單車數據顯示,3月,共享單車日騎行量已恢復2019年同期的80%以上,一二線城市的增長更為明顯。

  各大公司向消費者推出了包月、季卡和半年卡等套餐活動。為迎接全面復產復工的新形勢,鼓勵市民騎行通勤,北京也面向全市所有用戶推出了早晚高峰時段免費騎行激勵措施。

  2019年12月,國家信息中心發布《中國共享出行發展報告(2019)》,預計到2025年中國城鎮人口將達到9億,共享單車的用戶規模、使用時長等將保持上漲趨勢。

  「經過此前幾年的高速增長和問題的集中爆發,共享單車已經逐漸進入理性發展階段,未來在促進綠色出行、緩解交通擁堵、減少污染排放等方面仍將發揮積極作用。」王鋒委員表示。

中青報·中青網見習記者 王璐璐 來源:中國青年報

2020年05月23日 07 版