科技 新浪科技 蘇州漕湖打造人居環境「高顏值」

蘇州漕湖打造人居環境「高顏值」

新浪科技 2020-05-23 07:56

原標題:蘇州漕湖打造人居環境「高顏值」

蘇州漕湖打造人居環境「高顏值」

  5月15日,蘇州市相城區漕湖街道開展了垃圾分類志願服務活動。通過群眾喜聞樂見的形式宣傳普及垃圾分類知識,讓老百姓知分類、懂分類。老百姓將閑置物品拿上「集市」獻出愛心,黨員幹部發揮先鋒模範作用,帶領先鋒商戶、愛心企業等參与垃圾分類,帶頭養成主動分類、自覺投放的行為習慣,引領「愛護環境、從我做起」文明新風尚。

  為推動形成綠色發展方式和生活方式,助力生活垃圾分類,漕湖街道在完善硬體設施、優化管理方式、增強環保意識等方面下功夫,不斷創新方式方法,讓居民「知」分類、「善」分類、「樂」分類,念好垃圾分類「三字經」,積極推進垃圾分類參与全民化、管理長效化,人居環境得到大大改善,居民文明素質也在潛移默化中得到提升。

  今年以來,漕湖街道積極推進定時定點分類投放小區建設,目前建設垃圾分類亭99座,小區可回收物、有害垃圾收集用房6座,垃圾分揀用房1座,各村 (社區) 樓道口配備有害垃圾收納袋726隻。

全民參与宣傳「廣」,讓居民「知」分類

  一段時間以來,漕湖街道通過小區電子屏、宣傳欄以及「十里漕湖」微信公眾號等載體,線上線下多渠道大力宣傳生活垃圾分類相關知識,進一步擴大居民知曉率;充分發揮黨員引領作用,組建垃圾分類黨員志願服務隊,通過帶頭垂范、包片包干,形成各黨組織、物業等合力抓實的工作格局,推動低碳綠色理念深入人心。

  街道還充分發動轄區內青少年廣泛參与,組建「綠洲小分隊」,為社區居住的老人講解垃圾分類有關知識。定期開展專題科普講座培訓,寓教於樂向居民群眾普及垃圾分類知識,引導大家自覺培養分類意識。同時組織社區垃圾分類工作人員走出家門「取經」參觀學習,爭創自身特色,進一步推進垃圾分類工作落實落細。

  作為漕湖街道首個垃圾分類試點小區,衛星村通過上門入戶宣傳、發放倡議書、垃圾知識講座等一系列宣傳活動,大大提高居民對於生活垃圾分類的知曉度與參与度。

  防疫期間組建「雙語」宣教隊,「百姓名嘴」衛星文藝隊成員自創垃圾分類說唱詞,通過小喇叭錄播普通話和蘇州話版本,在小區內循環播放,提高居民知曉率。在永昌涇社區廣場內,一群青年志願者將時下的流行歌曲改為垃圾分類宣傳曲,以「快閃」的方式進行推廣,希望更多年輕人參與進來。

「定時定點」投放「准」,讓居民「善」分類

  去年12月,漕湖商業廣場推進「撤桶並點」垃圾分類工作,在漕湖農貿市場後方收集點內設置了有害垃圾、可回收物、廚餘垃圾以及其他垃圾垃圾桶,推行定時定點投放。商戶可在三個時間段將垃圾分好類投放至投放點,在投放時間段內,漕湖環衛站安排收集車定時定點至收集點進行收集,另外還有垃圾車穿梭在商業街大小店鋪之間,進行上門收集,方便日常運營。

  漕湖商業廣場在2019年進行了全方位升級改造,通過對建築立面、店鋪招牌、停車場地等進行提質改造,全面提升了漕湖商業廣場的形象。

  「以前垃圾桶就放置在我門店不遠,有部分店家連湯帶水就往裡面倒,髒水流得到處都是,一到夏天難免有異味。」在商業廣場內開店多年的王老闆感慨,「現在,設置垃圾分類收集點后,大家都自覺分類投放,異味沒有了,環境也改善多了,而且每天都有人在固定的時間段上門收集垃圾,很是方便。」

  觀塘社區彩疊灣花園是商品房小區,目前建有垃圾分類亭11個,對生活垃圾實施「定時定點」投放。「我們每天都要把垃圾分類亭收拾乾淨,收拾得越乾淨,居民越容易遵守規定,越願意分類投放垃圾。」社區物業負責人表示。

  下一步,小區將建設兩個垃圾分類投放收集點,每日定時定點開放,並安排志願者講解,讓「定時定點投放」成為居民的習慣。「小區綠化美,現在垃圾分類了,小區的顏值更美了,每天帶著孫子在小區里散步,舒心!」住在小區的王大媽說。

 大數據管理「精」,讓居民「樂」分類

  漕湖街道創新開設垃圾分類信息平台,通過平台大數據可以掌握整個小區的垃圾分類情況,精確到戶。

  疫情期間,通過對投放垃圾頻次等具體數據的比對,對新增返蘇人員、群租戶、空置房等進行初步判斷,提升社區工作人員走訪效率,實現社區精細化管理,做好垃圾分類的同時助力疫情防控。

  衛星村還在 5座垃圾分類房新增監控探頭,通過大數據平台監測以及志願者引導,可以監督居民,防止亂扔垃圾等不文明行為,循序漸進推進垃圾分類深入人心。

  街道還推行「戶內垃圾分類」和垃圾分類「積分」投放方式,助力小區垃圾分類全面管理。居民領取個人專屬二維碼,通過手機註冊垃圾分類家庭賬戶,完善個人信息。在投放廚餘垃圾時,將二維碼讓分揀員掃一掃,便能獲取積分,積分可用於兌換洗潔精等生活用品。目前,使用二維碼投放廚餘垃圾的小區居民達 90%以上。

  接下來,漕湖街道將強化動員,形成黨建引領新態勢,同時結合新時代文明實踐志願服務活動,打造亮點垃圾分類志願服務品牌,大力促進垃圾分類參与全民化,推動綠色生活理念傳入千家萬戶。(數據來源:蘇州市相城區人民政府漕湖街道)

2020年05月23日 07 版