科技 新浪科技 外交部:香港特區維護國家安全立法的問題純屬中國內政 任何外國無權干預

外交部:香港特區維護國家安全立法的問題純屬中國內政 任何外國無權干預

新浪科技 2020-05-23 07:57

原標題:外交部:香港特區維護國家安全立法的問題純屬中國內政 任何外國無權干預

外交部:香港特區維護國家安全立法的問題純屬中國內政 任何外國無權干預

會上說:「中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹『一國兩制』方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。」

  本報北京5月22日電(中青報·中青網記者 陳小茹)外交部發言人趙立堅22日在外交部例行記者會上說:「中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹『一國兩制』方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。」

  趙立堅強調,國家安全是國家生存發展的基本前提。放眼世界,沒有任何國家允許在其本國領土從事分裂國家等危害國家安全的活動。香港是中國的一個特別行政區,香港特區維護國家安全立法的問題純屬中國內政,任何外國無權干預。

  5月21日晚,十三屆全國人大三次會議議程公布,會議將審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》。22日,外交部駐香港特別行政區特派員公署發言人表示,十三屆全國人大三次會議審議這一草案,不僅是堵塞香港國家安全法律漏洞、切實維護國家主權安全的必要之舉,而且有利於維護香港長期繁榮穩定,有利於確保「一國兩制」行穩致遠。

  發言人強調,沒有任何國家會對嚴重危害國家安全的行為坐視不管,會允許自己的國土上存在「不設防」的城市,會容忍外國敵對勢力肆意插手本國內政。香港是中國領土不可分離的部分,是直轄于中央人民政府的一個地方行政區域。在香港維護國家安全,中央有權有責。發言人指出,在香港國家安全受到現實威脅和嚴重損害、特區政府難以自行完成國安立法的情況下,採取果斷措施,從國家層面建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制,是形勢所迫,也是確保「一國兩制」行穩致遠的治本之策,勢在必行、刻不容緩。

2020年05月23日 04 版