科技 新浪科技 趙小津委員:我國今年將建成自主對地觀測系統

趙小津委員:我國今年將建成自主對地觀測系統

新浪科技 2020-05-23 07:57

原標題:趙小津委員:我國今年將建成自主對地觀測系統

趙小津委員:我國今年將建成自主對地觀測系統

採訪時透露,2020年我國將擇機發射兩顆高分衛星。目前,我國高分系列衛星已基本形成涵蓋不同空間解析度、不同覆蓋寬度、不同譜段、不同重訪周期的高分數據體系,與其他衛星遙感數據相配合,極大提高了中國天基對地觀測水平。

  本報北京5月22日電(中青報·中青網記者 邱晨輝)全國政協委員、中國航天科技集團五院黨委書記趙小津在接受記者採訪時透露,2020年我國將擇機發射兩顆高分衛星。目前,我國高分系列衛星已基本形成涵蓋不同空間解析度、不同覆蓋寬度、不同譜段、不同重訪周期的高分數據體系,與其他衛星遙感數據相配合,極大提高了中國天基對地觀測水平。

  高解析度對地觀測系統重大專項(高分專項)是我國《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006-2020年)》確定的16個國家重大科技專項之一。中國航天科技集團五院(即中國空間技術研究院)是高分專項工程天基系統的主要抓總單位。

  趙小津說,中國高分專項具有高空間解析度、高時間解析度、高觀測精度、高光譜解析度、長壽命和高可靠、高應用效益等顯著特點。目前,高分數據已廣泛應用於國民經濟建設和社會發展的各領域,高分專項使我國具備各類高解析度數據自主獲取能力,大幅提升中國的對地觀測水平,後續業務衛星將按計劃實施。

  按照規劃,我國將建設基於衛星的高解析度先進觀測系統,與其他觀測手段結合,形成全天候、全天時、全球覆蓋的對地觀測能力。趙小津說,今年,我國將建成自主的對地觀測系統,為現代農業、防災減災、環境資源、公共安全等重大領域提供服務和決策支持,確保掌握信息資源自主權,促進形成空間信息產業鏈。

2020年05月23日 04 版