NBA 北京新浪體育 高中時天賦碾壓詹姆斯的存在 卻連NBA都沒進去

高中時天賦碾壓詹姆斯的存在 卻連NBA都沒進去

北京新浪體育 2020-05-23 07:45

  「傷仲永」是家喻戶曉的故事,核心思想是天賦固然重要,但若無後天的努力,天賦不過是一張廢紙,而天賦被埋沒則是最令人悲痛的。本文的主角就是這樣一位肆意浪費天賦的典型。他就是高中時期天賦碾壓James的天才Lenny Cooke。

  1982年4月29日, Cooke出生於新澤西州大西洋城。父母遺傳給 Cooke良好的運動基因,讓年僅12歲的他就能扣籃。成年後的 Cooke身高1.98米,卻有著長達2.10米的臂展,在同齡人中鶴立雞群。

  得天獨厚的先天條件,讓 Cooke譽滿全美。他曾被譽為全美最佳高中生,天賦碾壓James。2000年, Cooke參加了adidas舉辦的ABCD訓練營,結果他包攬得分王和籃板王,還當選MVP。

  2001年, Cooke在ABCD訓練營迎來生涯首次,也是唯一一次和James的對決。當時二人名聲並不對等, Cooke是大紐約區名聲赫赫的高中生,還是ABCD訓練營衛冕MVP,而James的知名度還沒那麼高。但James最後取得了勝利。

  不過這絲毫無損於 Cooke的威名。當時媒體有一句報導他的話廣為流傳,「他是位於James和Melo之前更偉大的一名球員。」他獲贈「新Magic Johnson」綽號,被看好能成為狀元,甚至有望角逐NBA史上最佳球員。許多同齡人甚至成為他的粉絲,包括好友Noah,還有Josh Smith、David Lee、Melo等。

  高中聯賽最後一季, Cooke場均得到25分10個籃板2次阻攻,全美排名第4,包括北卡、Seton Hall、聖約翰大學、邁阿密大學和俄亥俄州大等籃球名校都被列入他的考慮範圍。甚至於,還有3支NBA球隊承諾會在首輪選他。受此蠱惑, Cooke決定跳級參加NBA選秀。

  但2002年選秀卻成為 Cooke生涯的轉折點。那些曾經在他面前賭咒發誓的NBA球隊變了臉,29隊竟像說好了一般拒絕選擇 Cooke。

  說到底,這也是 Cooke咎由自取。James一路走來頗為穩當,因他身邊有良師益友,但 Cooke則沒這種福氣。隨著他名聲鵲起,圍繞在他身邊的都是想撈一把油水的狐朋狗友和黑心經紀人。

  因為學業成績差, Cooke曾輾轉於5所高中,在每所高中都沒能待超過2年,導致他足足花了5年時間才從高中畢業,這讓他的名聲受損。

  在這種情況下,那幫狐朋狗友們不但不規勸 Cooke,反而教唆他放縱自己,並盜用 Cooke的名義招搖撞騙,欠了一屁股債,在選秀前 Cooke欠款就多達10萬美元。

  他的經紀人更教唆他:「反正進入NBA後能成億萬富翁,此時不揮霍更待何時?」

  他甚至對懷孕的女友豪言:「把孩子生下來吧,反正我能讓你吃香喝辣的。」

  被吹捧得暈暈乎乎的 Cooke每天除了打球就是揮霍,幾乎沒上過課,卻在參選時夢想成為下一個Kobe。

  由此,出現在2002年選秀現場的 Cooke,早已不是人人追捧的高中天才,而是一位球品惡劣、性情孤傲、流連夜店,還總將隊內搞得烏煙瘴氣的問題少年。

  落選後的 Cooke被打回原形,被迫參加了發展聯盟選秀,被哥倫布水龍選中。隨後他又相繼簽約USBL(美國春季籃球聯盟)球隊。在次級聯盟出戰15場,他場均可得28.8分9個籃板。

  一年後,他的表現引起了賽爾提克的注意,他們邀請 Cooke參加夏季聯賽,這是他最接近NBA的時刻。但令 Cooke失望的是,他仍未能叩開NBA的大門。

  在一場對陣騎士的夏季聯賽中,他甚至都沒獲得出場時間,只能落寞地看著2003年狀元James意氣風發的表現。

  隨後, Cooke簽約菲律賓聯賽球隊,首戰就轟下49分17個籃板,但後來他因脾氣問題和跟腱撕裂又被裁。

  隨後, Cooke加盟CBA聯賽的上海大鯊魚。在這裏,他超強的身體素質得以展現,對手經常需要動用多人包夾。在此, Cooke場均得到16.7分7個籃板。

  但就在大家期待他再次叩開NBA大門時, Cooke的老毛病又犯了。他成為更衣室毒瘤,甚至連時任上海隊總教練李秋平都曾當面斥責他:「姚明都聽我的,你以為你是誰?」。最終,因要和前女友爭奪女兒撫養權, Cooke竟不辭而別。

  重返美國後,乏人問津的 Cooke只能靠參加小規模比賽來賺取微薄收入,償還債務,但最大的打擊接踵而至。2004年他遭遇車禍,並因沒系安全帶而嚴重受傷,大腿險些要被截肢。後來,儘管他保住了大腿,籃球生涯卻和他說拜拜了。

  一度,在弗吉尼亞州小鎮安伯利亞的炸雞店,球迷們經常能看見一個大胖子忙碌的身影,他就是已轉行為廚師的 Cooke。當然, Cooke也沒完全告別籃球。他如今成為當地高中教練,並四處舉辦演講,以自己為反面教材,告誡年輕球員不要重蹈覆轍,也算是浪子回頭了。

  如今的 Cooke,談起往昔的經歷總會淡淡一笑,他始終拒絕觀看James的比賽,以免讓自己「再痛苦一回」。

  但夜深人靜時,他卻會在私下研究James的發家史,想象自己本來也能獲得James如今的名聲、地位和金錢。

  當談到James因連續折戟總冠軍賽而備受批評時, Cooke曾啞然失笑:「我倒還真希望大家也能這樣來批評我呢。」

  好友Noah也為 Cooke而惋惜。他曾說過 Cooke身邊從未有過一個「男性榜樣」, Cooke的生父也沒起到任何積極作用,沒人能為 Cooke設計出一條康庄大道。

  甚至於,Noah還將矛頭指向美國籃球選拔體制,稱 Cooke是「被糟蹋了」。 

   Cooke稱自己從未真正愛過籃球,但他的卧室床頭仍貼著他和Magic Johnson的合影。

  那時,他是「新Magic Johnson」,但如今在James和Jordan角逐G.O.A.T。時,當年天賦碾壓James的他卻已淪為路人。

  (魑魅)