國內 大華網路報 本報時評-撕裂對立肅殺 如何團結共同體的台灣

本報時評-撕裂對立肅殺 如何團結共同體的台灣

大華網路報 2020-05-23 06:18
 蔡英文日前在第二任期總統就職講話中強調「我們是生死與共的命運共同體...我由衷期許所有的國人同胞,上下一心、緊緊相依...中華民國可以很團結,台灣可以很安全...2300萬的台灣人民,請當我們的導引,一起打造一個更好的國家」。這一段話聽來或許充滿感性,然而對照蔡總統第一任期內的種種作為,卻不免讓人覺得十分諷刺。

 過去4年來,蔡政府許多政策措施,都在撕裂台灣社會、挑弄族群對立、激化台海衝突,所謂「生死與共的命運共同體」的感受,如何能夠在每一個人的心中滋長?當主流民意的呼聲猶如狗吠火車時,2300萬的國人同胞,又如何能做為「導引」主政者帶領人民邁向一個相互包容、攜手團結的台灣?

 回顧2016年5月政黨再度輪替,蔡英文上台沒多久,就啟動了不公不義的年金改革,那段期間,退休軍公教遭污衊享受特權、是米蟲,導致全體軍公教人員激憤抗議,世代對立仇恨也被惡意挑起。事實上,退休軍公教何辜?他們完全遵照國家規定領取退休金,是政府違憲違法,破壞了信賴保護原則,影響了他們的合法權益,當時,為何不循理性誠信溝通方式,研訂合情合理合法的改革方案,非得霸道強渡關山,以至於直到現在,多少退休生計因此受到衝擊的軍公教人員,仍然無法釋懷於受到的羞辱,而世代對立的仇恨心結,迄今依舊難以化解。這樣的社會氛圍要如何促成全民團結?



 民進黨全面執政後的2016年8月,立法院通過了不當黨產條例,隔年12月又完成促進轉型條例的立法,接下來就是以「轉型正義」為名,「依法」展開對國民黨的追殺,剝奪了人民憲法保障的財產權、集會結社自由、倒置了舉證責任,外界因此砲轟為「綠色恐怖」。黨產會逾越法律,先射箭再畫靶,以所謂「附隨組織」濫扣帽子,封產奪財搞清算鬥爭;促轉會則淪為政治鬥爭的工具,有如明朝東廠重現台灣,這是經前促轉會副主委張天欽親自認證的,根本就是對政治異己「一言堂式」的整肅。

 而今,原定今年五月到期的促轉會,已經行政院延展一年;同時,在蔡總統第二任期剛展開的第三天,黨產會就急急如律令的派人到國民黨中央調檔案,目標鎖定國發院(革命實踐研究院)土地相關資料,難怪國民黨相關人士會諷批「黨產會太上皇,追殺動作真快」。如此的肅殺在野,這樣的玩法弄權,難道就是蔡英文所謂的「生死與共的命運共同體」?

 另外,派系分贓在過去4年來已成常態,人們看得到或看不到的酬庸惡例,可謂族繁不及備載,只要是自己人,顏色對了,即使學經歷不足,仍然可以升官發財,綠色人馬佔好佔滿國營事業的肥缺,用人唯才、適才適所顯然不是民進黨執政下的任官標準,結果是兢兢業業的公務人員,士氣受到嚴重打擊,他們又如何能夠全心全意固守崗位,為國家發展團結打拼。

 再看看國安五法與反滲透法。當時,國安五法所引爆的社會爭議延燒不止,因為其中許多內容和當年的刑法100條相互呼應,極大程度限縮了人民言論自由與媒體新聞自由,特別是利用國安的理由來加強對兩岸往來和交流的限制,因此,國安五法除了嚴重斲傷人身自由、言論自由與媒體自由等民主社會基本價值,更可能讓台灣回到刑法100條重現的時代。至於反滲透法爭議更大,各界質疑該法的目的在操作兩岸對立,使已經惡化的台海關係陷入更加難以轉圜的僵局。這些做法不正是在製造社會對立、削弱團結動力?

 蔡總統第一任期過去了,留下撕裂的台灣社會;如果未來4年仍然不改其執政風格,對立場不同的人民「口蜜腹劍」,對相互競爭的在野黨「追殺無赦」,對自己人毫無章法的「封官加爵」,對支持兩岸和平發展與經貿合作互利的台商、同胞「污衊抹紅」,那麼,蔡總統又如何號召團結2300萬人一起打造一個更好的國家?獲得817萬高票勝選連任的蔡英文,是否有政治家的智慧高度、風範與胸襟,成為一位大公無私、超越政黨利益的全民總統,大家都在等著看。 (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)    

圖1:蔡英文在就職講話中強調:我們是生死與共的命運共同體。(總統府提供)