科技 新浪科技 平價上網時代來臨 兩會代表委員建議為新能源「減負」

平價上網時代來臨 兩會代表委員建議為新能源「減負」

新浪科技 2020-05-23 03:34

  平價上網時代來臨 兩會代表委員建議為新能源「減負」

  本報記者/張英英/吳可仲/北京報道

  「人不負青山,青山定不負人」。以光伏為代表的可再生能源已經在全球範圍內實現「領跑」,並日漸成為最經濟、親民的綠色平價能源。不過,稅費壓力、補貼拖欠、併網受限等問題依然制約著行業的發展。

  2020年全國兩會,能源界的多位代表委員再次聚焦新能源,為推進光伏產業可持續、創新發展建言獻策。其中,全國人大代表、通威集團董事局主席劉漢元針對制定更具前瞻性的可再生能源發展目標、減輕光伏產業稅費負擔、解決光伏補貼拖欠、理清並優化光伏發電行業管理方式等方面提出建議。

  劉漢元表示,稅費負擔成為了制約我國光伏發電全面實現平價上網的最主要因素。為此,他呼籲進一步減輕光伏發電企業負擔,助力全面平價上網時代早日到來。

   提升可再生能源發展目標

  按照《可再生能源發展「十三五」規劃》,我國2020年可再生能源發電裝機6.8億千瓦,光伏發電裝機實現1.05億千瓦。但是,截至2019年底,全國可再生能源發電裝機容量已達7.94億千瓦,光伏發電裝機容量2.04億千瓦。其中,僅光伏發電裝機容量已超過規劃目標90%。

  同時,按照國家能源轉型的要求,2020年非化石能源占能源消費總量比例達到15%、2030年達到20%,預期可以如期實現。國家能源局方面曾表示,2018年我國非化石能源佔一次能源消費總量的比重已達14.3%,到2020年可達到15%的目標。

  今年是「十三五」收官之年,業內普遍期待,在「十四五」期間提升可再生能源發展空間和地位。劉漢元建議,制定更加積極、更具前瞻性和引領性的可再生能源發展目標,到2030年非化石能源占我國一次能源消費比重達到30%,2050年達到50%。

  全國人大代表、陽光電源董事長曹仁賢建議,將2030年我國非化石能源消費規劃佔比提高到25%,2050年實現非化石能源消費規劃佔比提高到50%。「十四五」期間,加大發展西北可再生能源基地項目建設,鼓勵分散式可再生能源推廣應用,支持更多可再生能源發電項目中規劃配置電化學儲能系統,同時加速推進可再生能源制氫等新型能源示範應用。「十四五」期間建議光伏發電新增規模不低於3億千瓦,風電新增規模不低於1.5億千瓦。

  事實上,這一問題已經引起了國家的重視和研究。2020年4月,國家能源局發布《關於做好可再生能源「十四五」規劃編製工作的有關事項的通知》提到,規劃編製的重要任務就是科學論證「十四五」各類可再生能源發展目標。

  不僅如此,為進一步提高可再生能源的應用規模和替代比例,近期國家層面相繼出台多份政策文件,促進風電、光伏新能源的開發和消納。

  5月19日,國家能源局發布《關於建立健全清潔能源消納長效機制的指導意見(徵求意見稿)》明確,通過構建以消納為核心的清潔能源發展機制、加快形成有利於清潔能源消納的電力市場機制等。次日,國家電網公布2020年風光新增消納指標,其中風電29.45GW,光伏39.05GW。

   「掃清」全面平價上網障礙

  可再生能源目標超前實現的同時,光伏平價上網的目標也漸行漸近。

  2019年,一則《關於積極推進風電、光伏發電無補貼平價上網有關工作的通知》指出,隨著風電、光伏發電規模化發展和技術快速進步,在資源優良、建設成本低、投資和市場條件好的地區,已基本具備與燃煤標杆上網電價平價(不需要國家補貼)的條件。

  2019~2020年,國家能源局按照平價和競價項目共同推進的發展思路,起到了向全面平價時代過渡和示範推廣的良好效果。《中國經營報》記者注意到,「領跑者」基地中標電價已經出現接近或低於煤電標杆上網電價項目的現象,其中達拉特旗500MW領跑獎勵激勵基地項目中標價格低至0.26元/千瓦時。

  記者觀察到,2007~2019年,光伏組件價格從每瓦36元下降到每瓦1.7元左右,下降約95%;光伏系統價格從每瓦60元降到每瓦3.5~4.5元,下降約94%;逆變器價格也從每瓦4元降到了每瓦0.2元以下,降幅約95%。

  今年受疫情衝擊,國內光伏產品價格繼續全面跳水。5月18日,中國光伏行業協會副理事長兼秘書長王勃華認為,光伏成本的繼續下滑有望催生更多(全球)市場進入平價時代,促使市場更加多元化,進一步增強市場韌勁。

  國家發改委能源研究所可再生能源發展中心副主任陶冶預計,「十四五」期間光伏發電經濟性有望實現突破,到「十四五」末期,光伏有望成為生產成本最低的可再生能源電力技術。

  而在實現平價上網的進程中,非技術成本是塊「難啃骨頭」。國家發改委能源研究所研究員王斯成曾在接受記者採訪時表示,影響平價上網的非技術成本佔據系統成本近30%,併網難、補貼拖欠、融資難、土地成本高和棄光不好解決,並不是單純依靠光伏人自己就能解決,必須依靠政府出面。

  事實上,近幾年,政府相關部門也出台了多個政策以幫助企業降本減壓,例如減少土地成本及不合理收費、降低企業融資成本、規範電網企業投資建設接網工程。不過,這些問題仍未得到根本解決。

  劉漢元表示,目前我國新增光伏裝機項目約有2/3已實現平價上網,預計到2021年將全部實現平價上網。作為全球光伏製造和應用第一大國,我國本應具備絕對的成本優勢,但由於國外的稅費、財務費用、土地租金和其他相關費用較國內更低,光伏發電較國內更具成本優勢。其中,稅費負擔成為了制約我國光伏發電全面實現平價上網的最主要因素。

  他進一步呼籲,當前經濟形勢下,進一步減輕光伏發電企業負擔,助力全面平價上網時代早日到來。他建議,參照小型水力發電項目的增值稅繳納政策,將光伏發電項目納入按照3%徵收率簡易徵收範圍;實現利息成本進項稅額可計算抵扣,持續深化增值稅改革,解決抵扣難點問題;對光伏發電企業實行存量期末留抵稅額退還等。

   打造全球持續領跑競爭力

  今年兩會,全國政協委員、正泰集團董事長南存輝的多份提案也涉及光伏產業。他認為,中國的光伏新能源產業已經具備全球領先的競爭優勢。當下如何支持培育新能源領域的技術創新,政策導向仍至關重要。特別是,應用側需求倒逼創新技術的迭代、整合,對於中國乃至全球綠色經濟發展都會頗有助益。

  毋庸置疑,我國的光伏行業一直「很爭氣」。過去數年裡,我國光伏製造端持續領跑全球,在技術水平、產業鏈地位、產業布局等領域都佔據領先地位。

  目前,隨著我國企業的主動擴產及海外企業的退出,全球光伏製造端進一步向國內集中。最新數據顯示,截至2019年底,我國多晶硅產能全球佔比69.0%,矽片產能全球佔比93.7%,電池片產能全球佔比77.7%,組件產能全球佔比69.2%。

  2019年,我國光伏產品出口額約207.8億美元,同比增長29%。其中,矽片出口額20億美元,出口量51.8億片;電池片出口額14.7億美元,出口量約10.4GW;組件出口額173.1億美元,出口量約66.6GW。矽片、電池片、組件出口量均超過2018年,創歷史新高。

  而這離不開技術的推動。近年來,光伏電池和組件等相關技術不斷突破,特別是在光伏「領跑者」計劃的推動下,產業創新活力不斷催生,質量和效率實現整體升級。

  如今,矽片大尺寸化趨勢明顯,PERC、TOPCon、異質結等高效電池轉換效率不斷攀升,半片、雙面雙玻、MBB、疊瓦等組件技術百花齊放。

  2020年,在新冠肺炎疫情影響下,市場需求不如預期,光伏企業並未停止技術創新的腳步。

  在此期間, 晶科能源 、隆基股份、晶澳科技、天合光能和東方日升等企業,分別在166mm、18Xmm和210mm尺寸組件領域發力,引領組件功率進入500W時代。

  「光伏的一個特點就是環境越不好,大家越會努力求生存,疫情也會加快技術迭代升級。」王勃華表示,當下技術儲備充足、創新活躍的企業會牢牢屹立在時代潮頭,如果企業落後了,便會加速企業淘汰出局。

  東方日升副總裁黃強告訴記者,當前,中國光伏企業已經取得主導地位,對全球創新起到了引領作用,這對頭部企業提出了更高的要求。中國企業要想在競爭中保持領先的地位,必須將創新放在首位,以技術創新服務客戶,並帶動市場競爭力。企業要在質量、成本和服務的競爭中,邁上一個新的台階。