科技 新浪科技 小米松果自研晶元難產背後

小米松果自研晶元難產背後

新浪科技 2020-05-23 03:41

  小米松果自研晶元難產背後

  本報記者/李昆昆/李正豪/北京報道

  《中國經營報》記者近日在天眼查平台看到,北京松果電子有限公司(以下簡稱「松果電子」)已經更名為北京小米松果電子有限公司(以下簡稱「小米松果」)。工商信息顯示,小米松果由小米通訊有限公司100%持股,認繳出資額2.5億元,法定代表人為小米科技聯合創始人、總裁林斌。

  去年,松果電子已有創始團隊核心成員離職,組建了全新的南京大魚半導體有限公司(以下簡稱「大魚半導體」)。小米集團組織部當時發郵件稱,為配合公司AIoT戰略加速落地,推動晶元研發業務更快發展,小米旗下全資子公司松果電子團隊進行重組,部分團隊分拆組建新公司南京大魚科技。在大魚半導體,小米持有23.36%股權,為第二大股東。

  在團隊拆分、重組以及公司更名的背後,是小米松果2014年成立以來只在2017年2月發布過一款澎湃SI晶元的現實,而備受業界關注的澎湃S2晶元到目前為止只有相關照片被曝光。

  與此同時,業界關注到,從2020年1月16日開始,通過旗下的湖北小米長江產業基金,小米密集投資了帝奧微電子、領動微電子、翱捷科技等至少8家半導體公司。

  小米松果是在自研晶元上遇到困難了嗎?還是小米方面對晶元方面有了新的想法?業內人士的猜測是,澎湃S2晶元應該是卡在專利上了,而且應該是5G基帶專利。小米松果一位工程師也對記者表示,5G晶元研發「很困難」。

   專利之困

  松果電子成立於2014年10月,當時並不是從零開始。2014年10月,松果電子與大唐電信旗下聯芯科技簽署《SDR1860平台技術轉讓合同》,以1.03億元的價格得到聯芯科技和持有的SDR1860平台技術。

  2017年2月,小米在北京國家會議中心正式發布松果電子首款手機SoC晶元「澎湃S1」。手機所用SoC晶元主要包括AP(Application Processor,應用處理器)和BP(Baseband Processor,基帶晶元)兩部分,其中手機操作系統、用戶界面、應用程序跑在AP上,BP主要負責手機與附近基站的通信。當時,澎湃S1這款SoC晶元的BP部分,主要搭載的五模LTE基帶,就是來自聯芯SDR1860平台。

  澎湃S1在松果電子成立不到3年的時候推出,震驚了業界不少人。當時,小米創始人雷軍在發布現場解釋了小米為什麼要做手機晶元,因為「晶元是手機科技的制高點,小米要成為偉大的公司,必須要掌握核心技術。所以我們在2014年10月16日成立松果電子來做自己的手機晶元。」

  當然,雷軍從一開始也意識到了做晶元的難處,表示「晶元行業10億資金起步,整個投入可能要10億美元,而且可能10年才會有結果。」

  具體到當時發布的澎湃S1,雷軍當時介紹稱,澎湃S1「從項目立項到最終晶元量產,我們只花了28個月時間。」

  但此後,從2017年至今,澎湃S1的迭代版本——澎湃S2一直未見發布。

  近日,一位知名數碼博主在 微博 上曬出了澎湃S2的照片,不過並未公布澎湃S2的詳細參數,只是表示這是一個2018年的晶元。

  對於澎湃S2的難產,有業內人士評論稱,「澎湃S2的難產,以及看小米最近的動作,最大的問題應該是卡在專利上,而且是5G基帶專利,估計業內幾個5G大佬沒人願意給小米授權。」

  當前,全球有5G基帶的晶元廠商包括 高通蘋果 (收購 英特爾 5G晶元業務)、華為、三星、聯發科和紫光展銳。其中,蘋果、華為、三星主要是自用,獨立的5G基帶晶元供應商只有紫光展銳、高通和聯發科三家。

  小米松果工程師告訴記者,其公司主要研發手機以及IoT晶元,尤其是5G手機需要研發使用特定的晶元。記者問及5G晶元研發的難度,對方表示,「這個就很困難了。從協議到速度,都有很高的要求。」

  華為內部一位工程師王傑(化名)告訴記者,5G基帶晶元「必須要專利授權。不過,一般都會給授權的,只是價格的高低問題而已。如果需要太高的專利費,小米自己做自研晶元,還不如直接採購划算。」

  中科院技術研究所的一位人士則認為,小米松果的問題可能跟專利授權無關,因為「處理器結構設計這塊,很多專利可檢測性很差,這也就是說,就算你用了(別人的專利),別人可能也不知道。或者別人就算知道了,也沒法用技術手段拿出證據,所以很多時候大家對專利只會睜一隻眼閉一隻眼。那些暴露在外的,可檢測性很強的專利才會被重視,比如指令集層面、軟硬體介面層面等。」

  《5G新產業》一書的作者盤和林對記者分析,在知識經濟時代專利就是收益。目前我國5G發展如火如荼,搶佔技術專利先機,一方面有利於搶佔市場、擴展市場、提升自身競爭力。另一方面,目前,5G 技術還處於初始積累階段,並未完全成熟,此時授權其他企業無異於將發展機會拱手讓人,因此不僅僅是對小米,對任何業內有競爭的企業來說,都是會嚴防死守的。

   其他難題

  晶元在完成設計之後,還面臨流片、量產等難題。

  實際上,早在2018年11月底,就有業內人士爆料「小米澎湃S2晶元五次流片全失敗,小米估計要放棄了」,但此時並沒有得到小米松果方面的回應。

  王傑認為,5G基帶授權費用太高,自研晶元在成本上還不如外購,因為「華為低端手機都用外購的晶元,高端手機才用自研的晶元」。

  另外還有質量問題,王傑透露,華為在晶元自研的過程中吃了很多虧,質量現在才跟高通一個水平,「所以大概率是質量問題,然後才是成本問題。」王傑認為,小米核心創業團隊沒有搞通信出身的,基帶是天然短板。「包括蘋果,基帶也是弱項。華為做基站這麼多年,按說基帶技術積累應該不錯了,做出來的晶元最開始也只能用於山寨機,後來經過好多版本迭代,質量才逐步得到提升。」

  盤和林認為,小米澎湃S2之所以遲遲沒有上市,應該是多個方面的原因造成的。首先,小米澎湃S1並不是小米獨立研發的,因此相比于華為、蘋果等知名品牌,研發經驗明顯不足。

  其次,晶元研發費用昂貴,而小米手機走的又是低價平民路線,在商用上不足以支撐晶元的持續研發,在資金上可能會面臨著很大的壓力。

  「小米晶元研發可能面臨資金壓力、供應鏈壓力和專利壓力,5G晶元研發難題更進一步,因此小米研發5G晶元道阻且長。」盤和林說。

   人才流失

  最近,松果電子剛剛更名為小米松果。而此前,松果電子核心創始團隊成員離職,並重新組建大魚半導體。

  儘管雷軍當時在內部郵件中表示,從未放棄澎湃系列晶元的研發。但業內猜測,小米100%控制小米松果,只擁有大魚半導體不到1/4的股權,卻任由松果電子核心團隊離職去搞IoT晶元研發,似乎是有意放棄「自研晶元」項目。如果雷軍重視「自研晶元」項目,應該不太會分拆松果電子,也不應該放棄大魚半導體的控制權。

  不過亦有業內人士認為,一直以來,小米在生態鏈上的布局就是採用投資不控股的方式,分拆重組之後給予大魚團隊控股權,將極大地激發創業團隊的熱情,也有助於大魚引入更多戰略投資者和業務合作夥伴。

  而就在前不久,松果電子創始合伙人、大魚半導體創始合伙人宓曉瓏離職,加盟紫光展銳。業界又有人開始質疑小米自研晶元的進度問題。

  據了解,宓曉瓏曾經是華為無線基站早期技術團隊成員、海思無線技術創始團隊成員,後來才加入松果電子、大魚半導體擔任創始合伙人。目前紫光展銳CEO楚慶也是出自華為海思,正在為紫光展銳召集大批的華為海思舊人。