科技 新浪科技 西部大開發迎來新格局 青白江加速打造西部開放高地

西部大開發迎來新格局 青白江加速打造西部開放高地

新浪科技 2020-05-23 02:30

原標題:西部大開發迎來新格局 青白江加速打造西部開放高地

在西部大開發進入第三個「10年」的階段,成都市青白江區再次迎來發展的重大機遇。

5月17日,《中共中央國務院關於新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》(下簡稱《指導意見》)發布,其中明確提出「研究按程序設立成都國際鐵路港經濟開發區」,這意味著一個圍繞鐵路口岸進行建設的國家級經開區,已經呼之欲出。

西南交通區域經濟與城市管理研究中心主任戴賓認為,成都國際鐵路港經濟開發區的設立,不僅將使得現有的成都鐵路口岸的範圍擴大,也使之將肩負更多的任務,「成為成都建設國際門戶樞紐城市的重要推動力」。

「成都國際鐵路港經濟開發區升級為『國字型大小』,不僅是青白江經濟轉型升級發展的一項成果,也將確立青白江在整個國家經濟地理版圖上的地位」,世邦魏理仕顧問及交易服務產業地產部副董事楊誠表示。他持續觀察青白江多年,他認為,《指導意見》將成都定位為國際門戶樞紐城市,四川定位為內陸開放高地和開發開放樞紐,「青白江則將是實現這些目標的關鍵。」

青白江的轉變與突破

《指導意見》於2018年啟動立項,國家發改委先後進行多輪、多方面的調研,並在2019年就內容廣泛徵求意見,最終在2020年全國兩會召開前予以公布。

分析人士指出,《指導意見》的出台背景與目標非常清晰,即是在新時代的背景下,推動西部大開發工作有新的格局形成。

新時代背景下,西部大開發的新格局在哪裡?中國人民大學公共管理學院教授馬亮認為主要有三個方面,第一是新理念上,即貫徹新發展理念,推動經濟社會的高質量發展;第二是體現在經濟增長方式上,過去西部大開發主要以傳統資源開發為主,而《指導意見》提及要培育更多新動能,改變過去的開發方式。第三體現在新格局,即以共建「一帶一路」為引領,加大西部開放力度。

而梳理青白江的變化與對未來的謀篇布局,在上述各方面亦有突出的表現。

在發展理念上,青白江依託「一個港口,一條鐵路」,已經從過去的老工業基地成功轉型,並以「陸海聯運樞紐,國際化青白江」為城市發展定位,並提出「港口立城、產業興城、品質優城」發展戰略,依託成都國際鐵路港優勢,把青白江推向世界。正是基於青白江在產業更新中為自身發展肌理融入創新活力,為城市有機更新提供了源源不斷的動力,2019年,其城市轉型發展案例被聯合國納入《中國人類發展報告特別版》。

在經濟增長方式上,青白江從依託重工業發展模式,轉為現代服務業為主的發展模式。可佐證的數據是,2014年青白江區的第二和第三產業佔GDP比重分別為73.5%和22.5%,而截至2019年末,兩產佔比調整為30.70%和65.70%,表明了第三產業已經成為本地區經濟發展的重要推手。

在新格局上,青白江實際上已經成為了「一帶一路」的重要陸路樞紐——12條國際鐵路和海鐵聯運通道,境外直達站點增至26個,境內互聯互通城市擴至15個,輻射範圍拓至歐洲、日韓、東南亞和美洲東海岸地區,並依託陸港優勢和中歐班列運輸優勢,在區域產業布局上,突出適鐵適歐 「兩頭在外」特色,打造臨港智能製造產業聚集區。

事實上,在上述《指導意見》發布前,青白江已經出現在多個國字型大小政策中。僅以2019年為例,2019年8月,國家發改委正式公布《西部陸海新通道總體規劃》,成都青白江經濟開發區被列為樞紐經濟建設重點。

2019年12月,國務院正式發文批複,同意設立成都國際鐵路港綜合保稅區。由此青白江的臨港開放經濟高地加快形成。而青白江的影響力,也在不斷擴大、突破。

就四川而言,青白江是四川外貿基本盤的「穩定器」。

2020年一季度,四川貨物貿易進出口總值1590.4億元,較去年同期增長10.7%,其表現在全國省市區中排名前列。而在成都國際鐵路港,一季度實現跨境電商進出口106萬單,同比增長21倍;實現整車進出口477輛,貨值近1億元;進口木材34.5萬方,貨值6326.4萬美元;肉類實現進口近900噸。

數據顯示,成都國際鐵路港所在的青白江區一季度帶動四川省外貿進出口總額超150億元,同比增長70%。

就成渝地區雙城經濟圈建設而言,青白江肩負著與重慶共同打造西部陸海新通道的重任。

今年3月,懸挂有中歐班列(成渝)標識的兩輛班列分別從成都、重慶兩地出發,開往歐洲貨運目的地。同一天,成都市青白江區國際鐵路港也與重慶國際物流樞紐園區簽署戰略合作協議,雙方將在運力、運價等多方面展開持續的合作,以希望形成合力,推動成渝地區在西部陸海新通道中加速發展。

打造2.0版本臨港生態圈

楊誠表示,在西部大開發麵臨「新時代」「新格局」的背景下,要思考的是,青白江在未來中國的經濟版圖裡面擁有怎麼樣的地位、在中西部商貿流轉節點上,扮演什麼樣的角色。

他認為,青白江是支撐成都成為國際門戶樞紐城市、四川成為內陸開放高地和開發開放樞紐的一個很重要支點,對於重構以陸路運輸為主的國際貿易新格局起到重要作用,將助力成都和四川在更廣範圍、更高層級參与國際產業分工和貿易合作。

中國集裝箱行業協會常務副會長兼秘書長李牧原認為,青白江區通過中歐班列吸引了盒馬鮮生、菜鳥、京東等多家大型電商和物流企業的聚集。成都已經初步建立了西南的物流分撥中心,預計這裏將成為西部物流單位密度最大的區域,而如果要參与更多的國際產業分工與貿易合作,青白江則需要建起以中歐班列為主要運輸方式的一般商品貿易國際分撥採購中心。

而上述所有目標找到了一個關鍵動力:正在申報為國家級經開區的成都國際鐵路港經開區。

青白江區商務局相關負責人稱,目前,成都國際鐵路港經開區正加快培育發展及申報建設各項工作。在該經開區的定位上,將以服務國家「一帶一路」為理念建設,目標是引領國家西部大開放,充分發揮蓉歐樞紐、自貿區及綜合保稅區建設等重大資源平台優勢,建設全面體現新發展理念的「一帶一路」對外開放合作高地、西部大開放戰略先行區、成渝地區雙城經濟圈高質量發展示範區。

到2025年,成都國際鐵路港經開區的目標是形成補鏈強鏈、協同發展的現代產業體系,互聯互通、便捷高效的基礎設施體系,市場主體繁榮活躍的區域合作機制,基本建成現代化的產業新城,對外開放合作的先行示範區。

中國區域科學協會理事長、中國宏觀經濟研究院研究員肖金成認為,成都與重慶所開行的中歐班列,對於「一帶一路」尤其是絲綢之路經濟帶的建設,起到了推動作用,並有可能在未來成為絲綢之路的動力源。

在中國經濟開發的大棋局中,青白江則是西部從內陸變化為向西向南開放的橋頭堡的關鍵推手。

以成都而言,成都預計將在2035年GDP突破4萬億,與日本東京GDP相近。「GDP不斷突破的同時,成都也在謀求成為國際上真正有影響力的重要城市,未來談及成都,這裏除了熊貓和美食,也應該成為聯接歐洲、美洲、大洋洲等地區的物流中轉節點城市,因為這裡有很好的鐵路和空運資源,讓商貿流通很便捷」,楊誠說,「因此成都鐵路港很要的任務,就是要繼續加強與外國互聯互通,同時在青白江建設適鐵、適港的基地,推動更多的青白江的企業也使用中歐班列,把二產和三產更好的結合在一起」。

進一步講,「如果說過去青白江打造的是鐵路物流樞紐的1.0版本,那麼在成都國際鐵路港經濟開發區將升級為國字型大小的背景下,則將形成2.0版本」,楊誠說,「1.0是一個港區,2.0 則是生態圈,配套二產三產融合的臨港生態圈,變為有吸引力的開放高地」。

開放是城市高質量發展的必由之路,構建立體全面開放新格局。青白江,則將在未來以國際化視野謀求地區經濟的更大發展空間。