科技 新浪科技 專訪全國政協常委、經濟委員會副主任楊偉民: 「擴大就業就是帶動增長」

專訪全國政協常委、經濟委員會副主任楊偉民: 「擴大就業就是帶動增長」

新浪科技 2020-05-23 02:30

原標題:專訪全國政協常委、經濟委員會副主任楊偉民: 「擴大就業就是帶動增長」

今年政府工作報告未設定2020年全年經濟增速具體目標,並提出今年財政赤字規模比去年增加1萬億元,同時發行1萬億元抗疫特別國債。上述2萬億元全部轉給地方。

在淡化GDP增速的前提下,如何實現全面建成小康社會目標?2萬億的資金將在多大程度上緩解基層政府收支矛盾問題?如何評價「兩新一重」在擴內需中所起到的作用?如何緩解中小微企業融資貴問題?5月22日,中財辦原副主任,全國政協常委、經濟委員會副主任楊偉民接受21世紀經濟報道記者專訪,就上述問題進行解讀。

「擴大就業就是帶動增長」

《21世紀》:今年政府工作報告中並未提出全年經濟增速具體目標,你如何看待這一變化?

楊偉民:我國經濟工作常用兩個原則——目標導向和問題導向,去年又增加了結果導向。此次政府工作報告沒有提經濟增速目標,更多是考慮了問題導向。當前經濟受到疫情衝擊,雖然國內防控疫情取得重大戰略成果,但是國際疫情大流行對我國經濟造成二次衝擊,影響我國貿易。相對來看,現在比GDP增長速度更重要的是「六保」,也就是保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基層運轉。

這次雖然沒有提增長速度目標,但是提到了就業目標,也就是城鎮新增就業900萬人以上。過去我們通常認為經濟增長達到一定的速度,就業就會增加一定的幅度。但兩者間其實還有另一種邏輯,就是通過就業增加帶動經濟增長。簡單來看,如果實現城鎮新增就業900萬人以上的目標,假定每人年收入5萬元,全年就增加了4500億元的收入。按照居民收入佔GDP的比重約40%計,收入增加4500億,GDP總量就會增加1萬多億,相對於去年的GDP來講,就是至少增長一個百分點。還要注意的是,考慮到乘數作用,也就是說增加了900萬人的就業,增加了4500億的收入,這些收入的大部分會用於消費,消費的擴大又會帶動其他行業的增長。所以,擴大就業其實就是帶動增長,兩者相互關聯。

所以我認為,這次把保就業放在「六保」的第一位,既是堅持問題導向,同時也是考慮到當前新冠肺炎疫情影響帶來的一系列問題來確定的。我是非常贊同不提GDP增速目標,轉而更加突出就業,突出民生,突出保市場主體等政策目標。

《21世紀》:努力實現全面建成小康社會目標任務是2020年的重點工作之一。在淡化GDP增速的前提下,如何實現十八大報告提出的到2020年國內生產總值和城鄉居民人均收入比2010年翻一番的目標?

楊偉民:全面建成小康社會是一個綜合性的目標體系。城鄉居民收入翻一番,我認為問題不大,GDP翻一番能否實現?這既取決於經濟增速,也取決於經濟普查后我國經濟總量的調整幅度。但是我認為,相對於GDP翻一番,全面建成小康社會更重要的目標是實現現有標準下貧困人口全部脫貧等,這些任務目標關係到人民群眾的切身利益和感受。所以我認為衡量全面建成小康社會的完成情況,應當更加註重完成黨的十九大確定的打好三大攻堅戰的目標任務。這次政府工作報告也特彆強調要確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會。

「儘快把錢用到該用的地方」

《21世紀》:近年來基層財政收支矛盾加劇。此次政府工作報告提出,今年財政赤字規模比去年增加1萬億元,同時發行1萬億元抗疫特別國債。上述2萬億元全部轉給地方。在你看來,2萬億的資金將在多大程度上緩解一些基層政府「收不抵支」的問題?

楊偉民:今年以來,受疫情影響財政收入減少;此外近幾年加大了減稅減費力度,財源相對過去來講也確實有所減少。為了解決基層財政收支矛盾問題,一方面要調整財政支出結構,壓縮一般性支出,但也注意到一些基層財政確實存在不小的壓力,採取措施保基層運轉。

(作者:卜羽勤 )