國內 大成報 陳怡珍議員強調樹木總體檢經費絕對不能省

陳怡珍議員強調樹木總體檢經費絕對不能省

大成報 2020-05-23 00:33
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】 市議員陳怡珍22日在議會針對工務局業務報告質詢時指出,日前發生北區延平國中圍牆外路樹倒塌,造成女騎士死亡及一位小客車駕駛受傷的意外。雖該樹位於學校,是屬於教育局的權責,但全市共有約15萬棵路樹,急需工務局進行總體檢。陳議員強調,人命關天,誰都擔待不起,樹木健康檢查的經費絕對不能省,有關樹木總體檢的預算務必再加強。

對此,工務局蘇局長表示,自107年開始已針對高風險的路樹開始體檢,共檢查2000多棵樹,由於邀請專家「目視」檢查一棵樹需200元,進一步使用「儀器檢測」就需2000元,所需經費龐大,會再努力籌措財源。

市議員陳怡珍今日在議會質詢時指出,全台六個直轄市有關工程的編制中,都包含養護工程處與新建工程處,只有台南市政府工務局還停留在養護工程科跟新建工程科,明顯造成人力不足。陳怡珍要求工務局應盡力向市長爭取,早日完成直轄市編制,以增聘人力照顧整個大台南市的路樹、路燈、路面維護工程。



對此,工務局蘇局長表示,目前人力確實不足,以新成立的桃園市及台中市為例,其養護工程處與新建工程處就有近350位同仁,但台南市僅有約200位人力。

陳怡珍議員同時關心北區「公66」生態景觀公園進度,「公66」緊鄰321巷藝術聚落及市定古蹟「原日軍步兵第二聯隊官舍群」,並且鄰近台南轉運站,是地方上非常期待的特色公園,希望能順利在今年7月底完工,如期帶給親子們一個創意休憩的空間。

另外,北區大興宮後方因重劃問題,導致部分排水進入舊部落,老舊破損的水溝無法承受大量排水壓力,盼工務局支持水溝改建經費,以改善地區排水系統。