國內 匯流新聞網 【有影】股東會前夕 長榮國際監察人查帳不成 謝國獻 :只查到跋扈二字

【有影】股東會前夕 長榮國際監察人查帳不成 謝國獻 :只查到跋扈二字

匯流新聞網 2020-05-23 00:05

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

長榮集團控股公司長榮國際下週將舉行股東會, 監察人謝國獻昨(21)日帶著律師和會計師到長榮國際查帳,一行四人在門口等空一小時,終於進入長榮國際,但最後 「什麼都沒有查到」, 「就只查到兩個字,跋扈!」

謝國獻今日表示,他最近接到許多股東檢舉長榮國際賤賣長榮鋼鐵、中再保,以及未來要減資20% ,「股東認為權益可能會受損,依法,監察人就是有這個責任要去捍衛所有股東投資人的權益 」,他昨天帶著律師和會計師到長榮國際要行使監察權,沒想到在門口被罰站一小時 。

謝國獻指出,他早在5月13號就正式發函給長榮國際,都過了八天 ,財務主管卻姍姍來遲,「她説她準備好半年的資料 ,讓我們進去, 結果進到一個小房間,裡面沒有任何資料在桌上」, 謝國獻說,長榮國際給了很多理由,到最後,股務、法務、財務主管前後離開小房間, 讓他們四人空等,「什麼都沒有查到,就只查到兩個字,跋扈」。

謝國獻認為 ,長榮國際經營狀況「上有不當介入」、「下有治理疑慮」,包括主要股東兩個基金會都出現董事會屆期未改選,特別是張榮發文教基金會懸宕多時,卻能掌握長榮國際經營權;集團下長榮航空、長榮鋼鐵營運決策是否粗糙, 令人擔憂。

他表示,許多股東都很關切,張家三兄弟應當互相照顧,卻在張榮發離世後陷入爭奪,兄弟之間並無敵對必要, 是否受人從中干擾破壞?此外,長榮航空罷工採取強硬手段,不惜犧牲勞工與不計虧損,是否在經營治理上,有違專業且非友善資方態度?現在遭逢疫情衝擊,公司營運有無應對方法?在不透明的企業文化下,外界難以得知真實情況,投資人沒有保障,引起股東疑慮。

身為監察人,基於法定職權,謝國獻説他願意擔當吹哨者,呼籲外界與主管機關留意長榮國際治理層面及董事會,包括董事成員資格妥適,有無違反專業治理、符合現代企業社會責任等面向, 其動機與想法為何。

他提出,長榮國際主要股東張榮發文教基金會(持股28.86%),張榮發慈善基金會(持股5.00%),以基金會名義參與其中,是否恰當?公益基金會是否應回歸公益組織的樣貌與責任,不應介入經營,不應被有心人士扭曲成為張家三兄弟的戰場?基於監察人職責,他將此情況反映讓外界及投資人重新認識。

謝國獻分析,這兩個公益基金會,主管機關分別是教育部及衛福部,張榮發文教基金會自 107 年 12 月董事會任期屆滿未改選至今,張榮發慈善基金會在今年 1 月到期亦未改選;主管機關都知道有此狀況,留任的潘文忠部長及防疫英雄陳時中部長,難道無法進一步處置?

對於謝國獻的說法,長榮國際回應表示,雖然謝國獻之前有發函要求備妥五年資料供其查核,但並未約定具體時間,昨日突然出現,相關人員有解釋,因對部分查核內容不清楚尚待釐清,故當場先與謝國獻討論查核內容,另告知再行約定時間,並未拒絕查帳。

長榮國際認為謝國獻目前涉及組織暴力案件,正在偵查中,有違反公司法監察人消極資格疑慮,謝國獻開設的公司營業項目也與長榮國際雷同,恐有利益衝突,有待釐清,且其提出的現金減資、出售股票等皆為董事會議題,和查帳並無直接關係。

至於現金減資,長榮國際表示,公司經營獲利佳,今年預計配發2元現金股利,提出現金減資案目的是,將所減資金退還股東,藉由調整資金結構以提升股票淨值及股東權益報酬率,可讓股東個人節稅,一舉多得,許多獲利頗佳的企業採取同樣作法,若股東有意見,可在股東會提出討論及表決。

長榮鋼鐵股票一事,長榮國際表示,長榮國際是長鋼最大股東,配合申請上市,辦理上市前釋股,絕無賤賣;出售中再保股票僅先經董事會授權,若要出售仍須依法令申報,且達一定標準出售前須再經董事會通過,並沒有所謂賤賣中再保股票。
而繼昨天查帳不成之後,謝國獻今天早上則是收到長榮國際董事長柯麗卿寄的存證信函,「內容是一些抹黑栽贓。如果監察人行使監察權需要遇到這一些抹黑栽贓的事情,我謝國獻絕對不會被打倒」。

謝國獻說,他不是第一次被栽贓抹黑,他也有家人小孩,他也會擔心害怕 ,但是身為監察人 、身為張家姻親的一分子,於公於私,對於罔顧公司治理、不公不義的事情,他實在看不下去,「真金不怕火煉、事實不怕檢驗 」,既然查帳不成 ,他說,5月25日長榮國際要召開股東常會,「我們就股東會見了」。

照片來源:李盛雯攝

更多匯流新聞網報導:

【520展望3-1】後新冠時代 蔡蘇內閣振興經濟為首要

【520展望3-2】司改、憲改 蔡總統背負國人殷殷期待

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】