科技 新浪科技 陳薇團隊公布全球首個新冠病毒疫苗一期臨床試驗結果 中國新冠病毒疫苗安全有效

陳薇團隊公布全球首個新冠病毒疫苗一期臨床試驗結果 中國新冠病毒疫苗安全有效

新浪科技 2020-05-22 23:42

原標題:陳薇團隊公布全球首個新冠病毒疫苗一期臨床試驗結果 中國新冠病毒疫苗安全有效

5月22日晚間,全球醫學界頂級論文期刊《柳葉刀》在線發表中國工程院院士陳薇團隊關於全球首個重組腺病毒5型載體新冠疫苗I期臨床試驗結果。

據《柳葉刀》數據,這款疫苗在I期臨床期間安全而且耐受性良好,並能在人體內產生針對SARS-CoV-2的免疫應答。

該疫苗於今年3月17日正式宣布進入臨床試驗,一期臨床試驗108名志願者,二期臨床試驗508名志願者。研究結果顯示,該以腺病毒Ad5為載體的新冠疫苗,在給志願者接種后28天時,顯示出免疫原性和人體耐受性。在健康成年人中,對SARS-CoV-2的體液免疫反應在接種疫苗后第28天達到峰值;快速的特異性T細胞反應,從接種疫苗后的第14天開始有記錄。

該論文是全球第一個新冠病毒疫苗的人體臨床數據,意義重大。首批志願者還需要在接種后第6個月進行血液樣本採集才能評估最終結果,但是當前在28天後顯示出了有希望的結果,這無疑是國內外疫苗研發中比較樂觀的。

目前,該疫苗的二期臨床試驗已於4月12日啟動,是當時全球唯一進入二期臨床試驗的新冠病毒疫苗。據陳薇對媒體介紹,:「重組腺病毒5型載體新冠疫苗在7天和14天的安全性均得到統計學數據。在此基礎上,該疫苗進入二期臨床試驗。」

(作者:陳紅霞,姚煜嵐 )