國內 公視 赴台南救災車卻受損 業者控求償無門

赴台南救災車卻受損 業者控求償無門

公視 2020-05-22 23:31
今天早起,有一間抓斗車公司,到台南市政府頭前抗議,他們說,在2018年"823水災",有出動去救災,不過過程中,車卻壞去,他們請求國家賠償,卻未成立,他們要求市政府應該要負責。

一群人約10多人,出動8輛車來到台南市政府前,車子上更掛著司法不公的布條,就是要跟台南市政府環保局抗議。起因就是2年前,這間公司受台北一間公司委託前往台南救災,但任務結束後,道路卻下陷讓車子受損,整輛車修理金額更高達400多萬,業者因此申請國賠,但未成立,造成公司營運困難。

業者陳小姐表示,「今天為什麼經過這麼久才來抗議,因為我們一直相信我們的政府,我們相信我們台南市政府,我們相信廠商,因為他們都是講說全力要協助我們,叫我們要照程序走,我們所有都要照程序走,我們也是相信,結果判決到最後,就是誰對我們都沒有責任。」



對此,台南市環保局說,業者受損的車輛,是另一間車行請求而前往城西掩埋場協助該車修復,並非環保署或環保局委託前往執行業務。至於道路責任,環保局也進一步解釋,車輛進去時無法用外觀明顯判斷是否有損壞,加上環保局人員也不是專業道路工程人員,因此相關人員也無怠忽職守的缺失。

台南市環保局長謝世傑表示,「原先有另外一輛車子拋錨,當事人這輛車子是要來救這輛車子,所以基本上它當時不是執行救災的勤務。當事人已經提國賠,而且甚至到法院去訴訟,法院也認為說他們訴訟沒有理由跟他駁回掉了。」

雖然法院駁回業者國賠訴求,但業者還是可以上訴。台南市環保局說,當時的台南代理市長李孟諺承諾市府會概括承受部分,必要時於二審時於法院協商,而環保局也站在協助立場,幫助僱用該車主的契約商及車主共同協調。