生活 公視 專家研判磐石艦感染人數更多 社區傳播風險不大

專家研判磐石艦感染人數更多 社區傳播風險不大

公視 2020-05-22 23:22
國內昨天新增1例從墨西哥回國的武漢肺炎病例,不過這個病例一下飛機就到檢疫所,目前國內社區也是安全的。指揮中心昨天也公布,磐石艦的士兵抗體檢驗,有8個人體內有抗體,國內專家認為,實際上染病人數應該會更多,但因已超過1個多月,社區傳播風險應該不大。

海軍敦睦艦隊磐石艦、日前爆發武漢肺炎群聚感染,除了36名確診病例外,疫情指揮中心表示,有另外8名官兵也驗出抗體陽性,代表可能曾經感染過,被列入「極可能病例」。對此,國內專家認為,艦上感染人數恐怕更多,而且傳播絕對超過2波以上,因採檢抗體時間太晚,現在難以釐清感染源。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,「一定是有人從台灣就帶病毒上船,或是有人從帛琉帶病毒上船,這段時間都是差不多一個月左右,一個月不可能只傳一波的嘛,一個月一定要傳2到4波嘛。」



不過黃立民表示,這些官兵都已解除隔離,時間也超過1個多月,社區傳播風險應該不大;此外美國最新研究發現,在過去SARS患者的血液樣本中,找到一種名為「S309」的抗體,可以抑制引發武漢肺炎的新型冠狀病毒,使病毒失去活性,未來將嘗試用來治療重症患者。

黃立民指出,「它們有一些地方的結構呢,會非常的像,那如果你剛好有個抗體可以對抗到這個地方的話呢,它就會對2003的冠狀病毒有效,對目前的新冠(病毒)也有效。」

黃立民強調,美國這項新發現,將有助於未來治療武漢肺炎藥物的開發,但是在安全且有效藥物及疫苗上市前,還是要提醒民眾勤洗手、戴口罩,對於疫情不可以掉以輕心。