國內 公視 疫情致使家暴案增加? 今年第1季通報加5%

疫情致使家暴案增加? 今年第1季通報加5%

公視 2020-05-22 23:21
病症咧湠,影響各行各業,毋但失業率夯懸,家庭暴力,拍某拍囝的案件,嘛增加袂少。來看衛生福利部上蓋新的統計,今年正月到三月頭1季,通報家庭暴力的案件就有3萬2千幾層,比較舊年仝期間,加有百分之5出來。

武漢肺炎疫情重創國內經濟,民眾無法出門,失業率也攀升,也讓家庭暴力的風險跟著增加,根據衛福部最新統計,今年全台1到3月家暴通報案件約3萬2千件,比去年同期成長5%、1530件,其中又以新北市增加最多,光是今年第一季就受理4914件家暴案通報。



衛福部表示,雖然看到一到三月的全國家庭暴力通報案件較去年同期增加,但和去年第四季相比,減少0.7%,是否因疫情隔離而使焦慮感升高,都還要觀察,而近期雖然疫情趨緩,但無薪假和失業率仍持續攀高,社福團體則憂心這些數據將伴隨家暴率升高。

  社福團體認為,民眾在居家隔離、檢疫期間,若真有家暴問題,外人很難察覺,加上目前擔心傳染問題社工減少訪視,若只是透過電話等等關心,萬一個案有不方便說的時候,容易造成兩難的局面,也會造成通報延遲,政府不能不重視。