國際 公視 中國人大捒"港版國安法" 香港民主派批評

中國人大捒"港版國安法" 香港民主派批評

公視 2020-05-22 23:21
中國的全國人民代表大會早起開幕,昨昏暗,北京政府嘛提早宣佈講,這遍會落去討論香港版的國安法。今香港民主派人士就攻擊講,這部法律若通過者,過去香港猶閣勉強有的自由佮自治,就完全消失囉。抑新開一間銅鑼灣冊店的香港人林榮基先生嘛講,一定愛做上ﰴ的打算。

中國全國人大第三次會議將於22號開幕,北京21號晚間先宣布,人大會議將把「港版國安法」列入議程,並計畫在28號表決通過,港版國安法被解讀為,北京將繞過香港立法會,直接為香港制定國安法律,香港過去22年享有的「高度自治」恐將終結,全面實施「一國一制」。



根據港媒香港01指出,「香港版國安法」的四大重點,將針對包含顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動,以及外部勢力干預等,四類行為加以規範,填補香港國安漏洞,同時列出具體刑罰。香港民主派人士召開記者會抨擊,訂定港版國安法,等同在香港落實「一國一制」。

香港21號晚間多處出現示威,元朗有上百人聚集,香港防暴警察進入商場執法,部分商店結束營業,港鐵也封閉部分出口。人在台灣的銅鑼灣書店店長林榮基表示,中國已經無視基本法,透過港版國安法統治香港,香港人要做好最壞打算。

由於中國多年來想推動香港基本法第23條立法,對叛國罪、分裂國家等行為作出立法規範,但一直引起港人反彈,這次人大會議審議「香港版國安法」,有意繞過基本法和香港立法會,直接立法,引起高度關注。