國際 公視 運用科技拚防疫 業者贊助相關新創企業

運用科技拚防疫 業者贊助相關新創企業

公視 2020-05-22 23:20
武漢肺炎改變人類的生活,這寡防疫規定也變做生活的一部份。未來生活,敢有可能出門攏著提出健康證明,才會使自由行踏?恐驚效果佮隱私,攏是未來的大問題。

上海迪士尼重新開放,家長帶著孩子排隊入園,量體溫之外還要掃描手機健康碼,這是中國用來追蹤管理疫情的工具,民眾持綠色健康碼,就像一張可以隨處通行的護照.英國數位ID認證服務商,也想開闢防疫新商機,把分析證件照片,比對真人驗明正身的技術,擴張到新冠病毒的免疫認證,讓民眾把自己帶有抗體的測試結果,跟電子身分證綁在一起。



不過資安維權人士長期警告,政府或企業過度掌控民眾個資會導致不良後果,世界衛生組織上個月發布的指南,也呼籲不要使用免疫護照等證明,以免誤導.因為有抗體者二次感染風險仍在,免疫所需的抗體多寡,以及免疫力可以維持多久,都還不能完全確定.

歐洲一群科技業者,在德國柏林聯手打造了Future Perfect創業加速器,幫助防疫相關科技的新創公司.第一輪獲得贊助的業者,包括一個媒合藥物與疫苗研究生產者,與志願參與臨床實驗者的網路平台.還有幫助年輕族群排解疫情苦悶,甚至家暴危機的免費線上聊天平台.

法國人防疫也要優雅,各地餐廳為了重新營業,必須做好安全隔離,有設計師用透明塑料打造圓筒燈罩型的隔離泡泡,從天花板垂吊下來,圈住每個客人的用餐空間,看上去前衛時髦,也免除梅花座空桌對營業額的傷害.

德國黑森邦首府威斯巴登的國家劇院,日前重新迎客,但一場只容納五分之一,共200個觀眾.入場時必須戴口罩,家族親友可以坐在一起,但要跟其他觀眾團體保持安全距離,酒類點心改在場外販售,劇團與表演者都說,很高興在停擺兩個月之後,能夠重回舞台演出。