國內 公視 練台生出庭說明錢櫃大火 百萬交保候傳

練台生出庭說明錢櫃大火 百萬交保候傳

公視 2020-05-22 23:17
北檢上午傳喚錢櫃董事長練台生出庭說明林森錢櫃大火案,訊後被諭令100萬元交保候傳,並限制出境、出海和住居。至於錢櫃後續賠償,罹難者家屬認為錢櫃態度消極,台北市議員王鴻薇批評,錢櫃的被動作為,是北市府的放任和縱容。

不發一語,從偵訊庭走下樓,北檢針對林森錢櫃大火一案,上午傳喚錢櫃董事長練台生出庭說明,訊後檢方認定,涉犯過失致死、消防法、公共危險等罪,被諭令100萬元交保候傳,並限制出境、出海和住居。

「我們其實沒有什麼看法,因為這就是一個流程問題。」罹難者家屬表示。



這場錢櫃大火釀成重大公安意外,6人逃生不及不幸罹難,肇因錢櫃全面關閉消防警報系統,檢調為了釐清誰下令關閉消防系統,首次傳喚練台生到案說明。而錢櫃大火時隔快一個月,罹難者家屬表示,業者後續的處理相當消極。「還沒有接到錢櫃的訊息,說要來跟我們談和解,希望錢櫃可以不要再折磨每一個罹難者的家屬。」

國民黨市議員王鴻薇批評,業者的消極作為,歸咎於台北市府縱容,她說法務局讓錢櫃成立信託基金,結果錢櫃現在不做了;要幫助被害者家屬提出假扣押,也沒了消息,甚至勞動局到現在,對業者還沒有開出任何罰單。

國民黨台北市議員王鴻薇表示,「市政府就消極的不作為,所以現在這個業者一毛錢都沒有信託,這個真的匪夷所思。我真的懷疑在市政府裡面,有沒有人在做錢櫃的一個門神。」

北市法務局主任消保官楊麗萍表示,「對每個罹難者加發200萬以及重傷者再加發10萬元,基於保護這些受害者的立場,都有嚴格的要求錢櫃採取相對應的要求措施。所以絕對沒有議員所指控的是錢櫃的門神。」

法務局否認議員指控,宣稱對於錢櫃不做信託基金,也有採取其他作法保護罹難者及其家屬的權益。不過對於罹難者家屬來說,只希望錢櫃能盡快出面協商。