國際 中央廣播電台 瓜地馬拉批川普 遣返確診移民

瓜地馬拉批川普 遣返確診移民

中央廣播電台 2020-05-22 23:00

瓜地馬拉總統賈麥岱(Alejandro Giammattei)21日抨擊美國總統川普(Donald Trump),將感染冠狀病毒的移民遣返回國。

賈麥岱表示,遣返行動不但導致瓜地馬拉隔離中心飽和,也對這個中美洲國家疲弱的衛生系統構成重大壓力。

賈麥岱向華府國際事務智庫大西洋理事會(Atlantic Council)表示,瓜地馬拉是美國的盟邦,但美國卻不是瓜地馬拉的盟邦。

賈麥岱指出,「我們理解美國要遣返人民,我們可以理解;但我們不能理解的是,美國送給我們的是受到病毒感染的航班。」

截至目前,瓜地馬拉的俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例為2,512例。當局表示,其中100例是從美國遣返。

64歲的專業醫生賈麥岱表示,「美國將移民遣返回國也就罷了,他們當然是我們的問題,但也是美國的問題。因此,我們應該共同承擔問題,我們希望受到公平對待。」

他同時指責美國,未能將醫療補給物資送到瓜地馬拉。

賈麥岱抱怨說,「我們看到美國如何幫助其他國家,包括送呼吸器;但我們卻連一根玉米都沒有。」

在賈麥岱發表評論後,美國駐瓜地馬拉大使館列出了美國對瓜地馬拉的援助。

其中包括240萬美元的承諾,讓瓜地馬拉透過臨床護理、在邊界站進行公共衛生掃瞄,以及補給物資等,以減緩COVID-19疫情的蔓延。

不過,美國大使館並沒有提到賈麥岱所抨擊的,美國將感染者遣返回瓜地馬拉一事。 原始連結