科技 新浪科技 肖鋼談赤字貨幣化:如何保持人民幣購買力是一個很大的問題

肖鋼談赤字貨幣化:如何保持人民幣購買力是一個很大的問題

新浪科技 2020-05-22 21:49

原標題:肖鋼談赤字貨幣化:如何保持人民幣購買力是一個很大的問題

5月22日,全國政協委員、中國證監會原主席肖鋼在一場線上活動上談到了其對「財政赤字貨幣化」的看法。

肖鋼表示,「財政赤字貨幣化」可以在理論上進一步討論,但還沒到在實踐上推出的時候,原因有以下兩點:

首先,從實踐上來看,赤字貨幣化背後的前提是不會影響通貨膨脹。而現代貨幣理論(MMT)之所以產生,正是因為過去20年西方國家通脹率普遍比較低。但是中國的情況不太一樣,中國還是存在一定的通貨膨脹。中國的CPI扣除豬肉價格,其他價格看上去不高,但很多價格指標數據並未被納入到CPI中。中國的老百姓有感受,5年前人民幣的購買力與今天是不同,可以說人民幣的購買力是有所貶損的。這個問題需要重視,如何保持人民幣的購買力,是一個很大的問題。

其次,中國宏觀調控的政策空間還很大,利率水平仍沒到零利率,存款準備金雖然經過幾次下降,仍然處在相當高的水平。下一步降准和降息仍有空間。從這個意義上看,宏觀政策的的子彈遠未打光。