科技 新浪科技 廣州市推出第三輪厲行節約、壓減支出預算的方案

廣州市推出第三輪厲行節約、壓減支出預算的方案

新浪科技 2020-05-22 22:02

原標題:廣州市推出第三輪厲行節約、壓減支出預算的方案

  中新社廣州5月22日電 (王華 李濱)廣州市財政局22日通報,該市面臨的財政壓力很大,現正推出第三輪厲行節約、壓減支出預算的方案,啟動常態化疫情防控下過「緊日子」措施。

  據廣州市財政局副局長周少卿介紹,第一輪是2019年底預算編製時期,廣州對部門預算項目支出與公用經費支出進行了綜合壓減,壓減比例達到17.3%,其中「三公」經費預算下降23.9%;第二輪是今年3月,廣州市相繼出台「暖企15條」「穩增長48條」等一系列惠企減負措施,對政府部門二次分配資金、項目變更執行資金進行了調劑統籌,又對2020年公用經費和一般性支出再分別壓減了15%,騰出資金支持企業復工復產政策落實。

  周少卿說,第三輪就是現在,力度比前兩次都大,概括為五個方面:年內不再出台與疫情防控無關的增支政策;結合疫情影響按照「停、減、緩、轉」四種類型全面梳理年度支出計劃,將預算壓實強效;進一步壓減會議費、培訓費、接待費、差旅費、出國(境)經費等;對支出進度達不到要求且無正當理由的,一律回收財政重新安排支出;設立疫情防控專項資金池,統籌財政現有財力和上述各項回收資金,專項用於疫情防控等支出。

  據了解,今年廣州市財政面臨的減收增支壓力非常大,來自廣州市財政局數據顯示,截至4月底,全市一般公共預算收入537.5億元(人民幣,下同),下降8.6%;支出860.1億元,增長6.1%,通過進一步統籌壓減市本級2020年部門預算一般性支出,騰出資金用於保障廣州市「暖企措施」和防疫後續系列工作的新增資金需求。

  周少卿表示,特別是2020年一季度,廣州市累計新增的各項稅費減免和國有物業租金減免規模超200億元,而政府並未將減收壓力轉嫁給企業,而是充分利用積極財政政策對沖機制,來彌補減稅降費產生的資金缺口,包括在存量資金、資產處置、股權轉讓等非稅收入上加大挖潛力度,儘可能增大財力總量,以及發揮政府債券的積極作用。

  日前,廣州市剛獲評2019年度國務院督查地方財政管理工作考核激勵地市,是該項考核獲得獎勵的八個地市之一,也是唯一一個市、區(南沙區)同時獲得獎勵的地區。(完)

【編輯:房家梁】