科技 新浪科技 新冠確診病例全球第三,巴西股市今年累計下跌48%,高盛建議做多

新冠確診病例全球第三,巴西股市今年累計下跌48%,高盛建議做多

新浪科技 2020-05-22 22:07

原標題:新冠確診病例全球第三,巴西股市今年累計下跌48%,高盛建議做多

巴西的新冠病毒確診感染病例目前已經是全球第三。

截至當地時間5月21日19時,巴西全國共有新冠肺炎確診病例310087例,比前一日新增18508例,死亡病例累計20047例,比前一日新增1188例。巴西目前的新冠病毒感染病例數僅次於美國和俄羅斯。俄羅斯當前確診病例為326448 例,依這個勢頭,巴西的確診感染數字將很快超過俄羅斯,即將成為僅次於美國的全球第二大新冠疫情中心。

據媒體報道,當地時間5月21日,巴西總統博爾索納羅與各州州長擱置分歧,達成了一項重要共識——支持經濟部的提議,在明年年底前暫停為公務員漲工資。這一共識的達成提振了巴西資產,緩解了投資者對巴西財政惡化和政治危機的擔憂。當日,巴西股市上漲, 今年全球表現最差的貨幣巴西雷亞爾也領漲新興市場。截至發稿,巴西IBOVESPA股指上漲2.10%,報83,027.09;美元兌巴西雷亞爾日內上漲0.05%,報5.5537。高盛認為,巴西股市有望反彈,建議投資者做多Ibovespa股指。

死亡人數兩周翻一番

巴西成為全球第6個新冠死亡病例超過2萬人的國家,由於巴西沒有進行廣泛的測試,實際數字可能更高。疫情還未達到高峰,巴西的死亡人數大約每兩周翻一番,相比之下,死亡人數翻番在英國用了兩個月、法國是四個月、義大利是五個月。5月17日,聖保羅市長警告說,如果感染率繼續上升,該市的醫院將在兩周內崩潰。新冠病毒也已在巴西貧困地區和脆弱的土著社區中廣泛傳播。

5月21日,博爾索納羅繼續呼籲各州州長和市長放鬆封鎖措施,重振萎靡的經濟。由於在應對疫情的措施上存在分歧,5月15日,巴西衛生部長內爾松·泰奇宣布辭職,距其上任辭職不到一個月。

博爾索納羅一直支持使用氯喹治療所有新冠患者,但前衛生部長泰奇與許多醫學專家認為並不安全。5月20日,巴西衛生部發布方案,允許在包括輕症患者在內的所有新冠病例上使用氯喹和羥氯喹進行治療。

達成關鍵共識

市場正密切關注巴西凍結公務員工資的共識能否達成,以此衡量巴西經濟部長格德斯(Paulo Guedes)在博爾索納羅政府的權力有幾分。知情人士稱,這位財政保守派部長已厭倦了在國會的預算大戰中落敗,他曾表示擔心,如果沒有博爾索納羅的支持,公共支出將很快飆升至不可持續的水平。疫情期間,博爾索納羅與州長、市長們的關係越來越緊張,針對封鎖措施的公開對峙也增加了投資者的擔憂。

據報道,凍結公共部門工作人員工資是巴西經濟部為各州、市提供1250億雷亞爾(225億美元)財政援助的唯一條件,巴西國會批准了這項法案,在博爾索納羅的支持下,警察、教師和社會工作者等幾個工作類別被排除在外,免於被暫停漲薪。該法案兩周前在國會獲得通過,但博爾索納羅遲遲未將其簽署為法律,這使得一些州匆忙批准公務員加薪25%。格德斯要求博爾索納羅對這些排除進行否決,他說,如果這些工作人員不暫停漲薪,最終將花費1200億雷亞爾,這一數字難以接受,因為疫情之後的經濟危機正在逼近。同時,巴西經濟部也在討論在疫情期間向非正式工人增發補貼的問題,這將使總賬上又增加450億雷亞爾。

下半年巴西股市或迎反彈

據媒體報道,高盛策略師在5月20日的報告中寫道,以美元計算,巴西股市今年以來累計下跌了48%以上。受益於投資者對風險資產的興趣不斷增強,以及2020年下半年大宗商品價格有望回升,巴西股市可能會迎來反彈。他們建議投資者做多Ibovespa股指,目標點位為90000點,較當前水平高9%。事實上,即使Ibovespa股指回升至9萬點,仍比去年年底低22%左右。

隨著新冠疫情重創巴西經濟,該國本就脆弱的財政前景進一步惡化,投資者今年紛紛拋售巴西股票和貨幣雷亞爾。巴西總統博爾索納羅一直對新冠疫情的威脅輕描淡寫,市場對巴西總統缺乏信心,進一步削弱了巴西的資產價值。

(作者:和佳 編輯:李艷霞)