科技 新浪科技 阿里年交易額破1萬億美元 張勇:新財年至少再增1萬億元!

阿里年交易額破1萬億美元 張勇:新財年至少再增1萬億元!

新浪科技 2020-05-22 21:35

  新浪科技訊 5月22日晚間消息, 阿里巴巴 集團董事會主席兼首席執行官張勇在分析師電話會上表示,在2021財年,阿里巴巴將至少再創造人民幣1萬億元的商品交易額(GMV)新增量。

  阿里巴巴集團發布的2020財年全年及第四季度業績顯示,截至2020年3月31日止的12個月里,阿里巴巴數字經濟體商品交易額突破1萬億美元。

  張勇表示,阿里巴巴將進一步發揮數字化運營的優勢能力,激發內需潛能。隨著中國疫情防控進入常態化階段,消費需求強勢復甦,新財年開始后,本季度至今,阿里巴巴中國零售市場支付GMV同比增幅已達去年12月季度的水平;4月至今,天貓快速消費品實物GMV年同比增長約40%。

  「社會經濟和生活全面走向數字化的大趨勢,是在不確定性中高度的確定性。」張勇說,抗疫的過程將使數字化的生活方式和企業經營方式越發成為常態。過去20年,阿里巴巴著力建設包括數字商業、金融科技、雲計算、智慧物流、數字娛樂等在內的數字基礎設施,幫助消費者和中小企業廣泛分享數字經濟發展的紅利、創造新的就業機會,「這是阿里巴巴踐行『讓天下沒有難做的生意』的使命所必須做出的努力,也是阿里巴巴面向未來可持續發展的根本保證。」