科技 新浪科技 劉尚希:財政赤字貨幣化放到明處反而有利於財政的紀律約束

劉尚希:財政赤字貨幣化放到明處反而有利於財政的紀律約束

新浪科技 2020-05-22 21:26

原標題:劉尚希:財政赤字貨幣化放到明處反而有利於財政的紀律約束

5月22日,中國財政科學院院長劉尚希在一場線上活動上點評政府工作報告。

劉尚希認為,抗疫特別國債低於他之前提出的5萬億規模。這一次看,新增地方專項債實際上擴大規模。從總量上看,與他此前預期相差不大。市縣財政收入降幅不少地方達到50%,地方遇到很大的困難。怎麼保證地方的基本的財政能力,圍繞六保發力,是很重要的。所以兩萬億通過特殊的轉移機制,做出了有針對性的政策安排。

劉尚希是否改變了其財政赤字貨幣化的觀點?

劉尚希表示,過去兩次發行特別國債都是赤字貨幣化的做法,只是不是央行直接購買而已,形式上不是赤字貨幣化,但實質上是赤字貨幣化。其次,關於棚戶區改造,實質上也不是市場化行為,也是實質上的赤字貨幣化。從這一點來看,不僅僅要看形式,要看實質。要看公共領域比較強的領域,央行操作,但財政沒有參与,就是財政赤字貨幣化。

因此,不是現在要不要搞的問題,過去已經操作過了。赤字貨幣化是有嚴格的法律程序,政府部門也不能為所欲為。財稅法定規則下,財政赤字貨幣化並不是脫韁的野馬。因此,我認為把財政赤字貨幣化放到明處,反而有利於財政的紀律約束,對財政權的約束,還是需要法律約束。

財政赤字貨幣化不僅在實踐上存在,也需要在理論上進一步探討。使之可以成為未來政策的選項之一。

劉尚希稱,發達國家和中國貨幣存量都大量增長,都並沒有出現惡性通貨膨脹,這說明貨幣數量論可能過時了。所以不僅僅要看貨幣數量,還要看貨幣的狀態,尤其是貨幣持有者的狀態。現在貨幣在貨幣數量論中是同質的,但在長達10多年或許證明,這一假設可能是錯誤的。因此,對赤字和貨幣的關係需要有新的認識。