科技 新浪科技 拼多多高管解讀一季度財報:繼續在營銷方面投入

拼多多高管解讀一季度財報:繼續在營銷方面投入

新浪科技 2020-05-22 21:02

  新浪科技訊 北京時間5月22日晚間消息, 拼多多 (Nasdaq:PDD)今日發布了截至3月31日的2020財年第一季度財報。財報顯示,拼多多第一季度營收65.41億元,同比增長44%,歸屬於普通股股東的非公認會計準則凈虧損31.70億元,去年同期凈虧損為13.79億元。

  財報發布后,拼多多董事長兼CEO黃崢和戰略副總裁David Liu出席了隨後舉行的財報電話會議,解讀財報要點,並回答分析師提問。

   以下即為本次電話會議分析師問答環節主要內容:

   中金分析師Natalie Wu:公司一季度銷售額在疫情影響下,依然能夠恢復加速增長的原因是什麼?直播對於公司快銷品的銷售增長起到什麼作用?

   David Liu:銷售額的增長反映了消費者對於公司策略和平台的認可。一季度,公司繼續在營銷方面的投入,為消費者提供實惠,為商家提供推廣。國內疫情在2月末到3月初開始逐步得到控制,消費需求也出現了快速的恢復和釋放,再加上商家促銷和物流能力的恢復,到3月中旬,公司每天的訂單量達到1500萬。我們觀察到用戶的購買頻率更高,而平均每名用戶貢獻的營收也有增長,因此銷售額出現了增長。

  直播帶貨是公司比較新的服務,去年年底上線,但是在今年一月份才面向所有商家開放。通過直播的方式,消費者可以更為直觀地在線了解其所購買的商品,了解關於產品的有趣信息,幫助降低用戶購買某些產品的門檻,比如珠寶和海鮮等。直播對於提高用戶參与,增強黏性和提高用戶復購率也有好處。

   摩根士丹利 分析師Eddy Wang:我也有一個關於公司一季度銷售額和平均每用戶貢獻營收的問題。公司提到說一季度用戶增加了日用品的購買,可否具體介紹一下有哪些產品的銷量出現增長?公司計劃今年增加哪些品類的商品?

   David Liu:疫情的影響是暫時的,一季度各品類商品的銷售佔比跟以往沒有很大區別,貢獻最大的依然是服裝和快銷品。疫情最嚴重的時候,服裝受到了一些影響,但是整體來說,各個品類的銷售都有增長。另外,公司一直都在評估用戶興趣和需求的變化,來相應調整平台銷售的產品和品牌。從去年開始,公司在獲取用戶信任方面的投入已經開始取得回報,特別是化妝品和消費電子業務上的銷售,我們預計今年會有不錯的成長,當然其他品類的銷售也會繼續增長。(天恆)