科技 新浪科技 吉林三小區約1.9萬居民核酸全陰 專家:不代表風險解除

吉林三小區約1.9萬居民核酸全陰 專家:不代表風險解除

新浪科技 2020-05-22 17:04

原標題:吉林三小區約1.9萬居民核酸全陰 專家:不代表風險解除

  中新網5月22日電 據吉林市豐滿區委宣傳部微信公眾號消息,5月18日,豐滿區紅旗街道對所轄的四合田園、鴻博溫馨花園和田園二區3個小區進行了全封閉管控。社區利用18日一天時間,由防疫部門逐戶進行核酸檢測。隔日檢測結果公布:約19000名居民核酸檢測結果全部為陰性。

  消息一出,很多居民鬆了一口氣,隨即放鬆警惕,開始長時間在小區內活動,並逐漸增大活動半徑。

  針對該情況的發生,專家表示:新冠肺炎的確診是結合臨床癥狀和相關檢查結果等綜合考慮的,一次核酸檢測不能代表風險解除。核酸檢測只是反映檢測當時的狀態,並且還要排除假陰性的可能。如果出現了發熱、咳嗽等癥狀請立即到醫院進行相關排查。千萬不能因此盲目樂觀,更不可掉以輕心,增加外出,疏於防控。目前豐滿區仍處在高風險中,形勢依然嚴峻,還是要時刻做好防護措施,盡量做到非必要不出門、不聚集、不串門,對自己負責、對他人負責、對社會負責。