科技 新浪科技 山西婁煩探索「景村聯動」扶貧 打造脫貧新村助農增收

山西婁煩探索「景村聯動」扶貧 打造脫貧新村助農增收

新浪科技 2020-05-22 20:53

原標題:山西婁煩探索「景村聯動」扶貧 打造脫貧新村助農增收

5b54-itzixrs2465517.jpg

    22日,第二屆婁煩縣鄉村文化旅遊節?向陽村站開幕。婁煩新聞中心供圖

中新網太原5月22日電 (吳瓊)22日,第二屆婁煩縣鄉村文化旅遊節·向陽村站開幕。山西省太原市婁煩縣屬國家扶貧開發工作重點縣,近年來,婁煩縣藉助當地豐富的旅遊資源,不斷打造脫貧新村助農增收。

3813-itzixrs2453620.jpg

向陽村文化旅遊節為期5天,將舉行民俗體驗、牡丹觀賞、書畫展示等活動。婁煩新聞中心供圖

  繽紛五月,汾河水畔,婁煩縣向陽村百畝牡丹花開正艷,嬌艷動人的花海,吸引久居家中的遊客前往觀賞、拍照留念。

  婁煩縣地處太原市西北、呂梁山腹地、汾河上游,屬國家扶貧開發工作重點縣。境內旅遊資源豐富,有太原市海拔最高、自然景觀優美的雲頂山,有山西最大的水利樞紐汾河水庫,以及革命先驅高君宇和97處紅色旅遊遺址厚積的紅色文化歷史等。

a807-itzixrs2453622.jpg

婁煩縣向陽村百畝牡丹花開正艷,吸引久居家中的遊客前往觀賞、拍照留念。婁煩新聞中心供圖

  近年來,依託鄉村文化和豐富的旅遊資源,婁煩縣走出一條富有特色的鄉村旅遊發展之路。2019年4月,山西省人民政府批准婁煩縣退出貧困縣序列后,該縣持續優化產業結構,改善城鄉面貌,不斷提升脫貧成效,尤其在打造全域旅遊方面,編製完成全域旅遊發展規劃,積極開展鄉村文旅活動,打造向陽村攝影書畫基地、孔河溝紅軍東征紀念地、河北村民宿點等觀光點,提升該縣知名度。河北村、下石村、峰嶺底村成功入選山西首批3A級鄉村旅遊示範村。

  本屆鄉村文化旅遊節,婁煩縣推出3條旅遊線路,遊客可以在雲頂山的天然氧吧中盡情呼吸,聆聽米峪鎮戰鬥故事,緬懷革命先烈,瞻仰戰鬥遺址,參觀雲昇昌農業示範點,在親子遊戲、果蔬採摘中享受田園休閑與快樂。

  一路沿汾河行進,遊客還能去高君宇故居紀念館感受革命先烈的英勇無畏,到美美公社品嘗羊肚菌,赴八路軍358旅指揮部舊址,游汾河水庫領略湖光山色;感悟憶苦思甜之旅,到孔河溝村重走紅軍路、品嘗紅軍飯,去河北村嘗婁煩美食、住當地窯洞,體驗地道農民生活,抵達孔雀小鎮觀看孔雀。

7058-itzixrs2462447.jpg圖為向陽村特色農產品展銷區。 吳瓊 攝

  「我們立足於婁煩的區位、交通等優勢,發展山水文化、紅色文化、西遊文化、古國文化,打造精品旅遊線路,助力鄉村振興。」婁煩縣縣委常委、紀委書記、監委主任陳錚介紹該縣鄉村旅遊情況時說。

  此次活動舉辦地向陽村是山西省300個旅遊扶貧示範村之一,是國家審計署太原特派辦和婁煩縣紀委監委定點幫扶村。近年來,在縣委縣政府、幫扶單位等的共同幫助下,該村已建設成為基礎設施及公共服務較完善的脫貧新村。

  據了解,向陽村文化旅遊節為期5天,將舉行文藝演出、牡丹觀賞、書畫展示、民俗體驗、親子遊戲、美食品嘗、燈光秀、特色農產品展銷等活動,旨在宣傳和推廣向陽村攝影書畫採風基地,樹立鄉村攝影書畫基地品牌,發展鄉村旅遊經濟,助力農民增收。(完)