科技 新浪科技 國際述評:致信世衛威脅「退群」 美罔顧道義阻礙全球戰「疫」

國際述評:致信世衛威脅「退群」 美罔顧道義阻礙全球戰「疫」

原標題:國際述評:致信世衛威脅「退群」 美罔顧道義阻礙全球戰「疫」

  (抗擊新冠肺炎)國際述評:致信世衛威脅「退群」  美罔顧道義阻礙全球戰「疫」

中新社北京5月22日電 題:致信世衛威脅「退群」 美罔顧道義阻礙全球戰「疫」

中新社記者 馬佳佳

  美國約翰斯·霍普金斯大學最新統計數據顯示,截至北京時間22日7時32分,全球新冠肺炎累計確診病例已超500萬例。世衛組織總幹事譚德塞20日稱,該組織當天收到自疫情暴發以來單日最多報告病例。他說,在這場大流行病中,還有漫長的路要走。

e7cb-itzixrs2423665.jpg

因暴發新冠疫情停靠在關島近兩個月後,美國「羅斯福」號航空母艦於5月20日首次出海。圖為船員在登艦前接受檢查。

  面對依然肆虐的疫情,國際社會在世衛組織的協調下積極謀划戰勝病毒之策。然而,特朗普政府卻在關鍵時刻致信世衛組織,威脅「永久斷供」甚至「退群」。這種不負責任的行為,罔顧國際道義,給全球戰「疫」合作的前景製造障礙。

細數世衛「14宗罪」 「最後通牒」實為「甩鍋」執念

  日前,美國總統特朗普在寫給譚德塞的信中威脅,如果世衛組織不承諾在未來30天內作出重大的實質性改革,將永久停止美國對世衛組織的資助,並重新考慮美國的成員身份。

  信中列舉了世衛組織在應對新冠疫情方面的「14宗罪」,中心意思是對該組織沒有施壓反而稱讚中國表達不滿。通讀這份「最後通牒」不難發現,這無非是「中國責任論」的老調重彈,充分暴露了其挖空心思向中國「甩鍋」的執念。這封充斥「也許」「可能」等模糊表述的公開信也已遭多方駁斥。更有評論稱,信中此次列舉的「14宗罪」,堪稱涉及世衛組織和中國的新冠疫情「假新聞」集合。

  例如,在信中,特朗普稱《柳葉刀》等專業刊物早在去年12月就刊發有關新冠病毒的研究文章,但遭到世衛組織忽視。《柳葉刀》主編霍頓隨後指出這種說法不實,稱該期刊在去年12月沒有刊登過任何有關的內容。《柳葉刀》則發表聲明提醒,任何對國際社會疫情應對情況的回顧,都應該建立在準確掌握事實的基礎上。

  關於此公開信發布的時機和真實意圖,有美媒稱,特朗普發出這封信時,白宮正被民主黨人批評從一開始就沒有認真應對疫情。特朗普向世衛組織發出威脅正值一個異乎尋常的時刻。儘管一些疫苗的研製出現令人鼓舞的跡象,但是目前仍然沒有有效的治療方法。

41bc-itzixrs2423664.jpg圖為美國總統特朗普手舉防護面具。

「失道者寡助」 罔顧道義擔當遭多方批評

  美媒報道稱,特朗普原本應該像其他大國領導人一樣,在世衛大會上與各國代表共同討論全球抗疫之策。但他卻拒絕了世衛組織視頻演講的邀請,還聲稱或將退出世衛組織,「另起爐灶」。

  特朗普政府對於世衛組織的指責和威脅,受到包括其「盟友」在內的多方批評。歐盟外交事務女發言人維珍妮·巴圖·亨里克森就此接受採訪時直言:「現在正是團結的時候,而不是互相指責,或是破壞多邊合作的時候。」

  《柳葉刀》發聲稱:「特朗普總統在信中對世衛組織的指控是嚴重的,對加強國際合作控制這場疫情的努力是有害的。」

  其實,特朗普早在4月14日宣布暫停資助世衛組織時,就曾引起廣泛的批評。

  全美醫生協會(AMA)對「斷供」世衛組織表態稱,「抗擊一場全球疫情需要國際合作、重視科學與數據。削減世衛組織的資金而不是關注其他解決方案,是在全世界處於不確定境地時危險的一步。」

烏雲終難蔽日 團結仍為戰「疫」主旋律

  儘管美國的威脅和指責格外不合時宜,但團結合作仍為全球戰疫合作的主旋律。

  本月19日,包括中國在內的成員國一致通過一項世衛大會決議,決議制定了關鍵行動的清晰路線圖,以維持並加快國家和全球層面的應對。多國領導人和國際組織代表在此次大會期間也紛紛表態,或聲援力挺,或以實際行動,向世衛組織表達支持,為全球合作戰疫傳遞決心和信心。

  聯合國秘書長古特雷斯在講話中指出:「致命的全球威脅需要全新的團結一致和相互支持。現在是團結一致的時候,是國際社會同心同德、遏制病毒及其慘痛後果的時候。」

  歐盟發言人說:「歐盟支持世衛組織為遏制新冠肺炎疫情所做的努力,並且已經提供了額外的資金,來支持這些努力。」

  德國總理默克爾在致辭中呼籲各國合作抗「疫」,為世衛組織提供可持續的財政支持。

  中國在大會期間就國際援助、抗疫物資供應、疫苗研發等方面作出的承諾也引發外界關注。外媒評論稱,「一面是美國不斷誹謗世衛組織,一面是中國作出支持全球團結抗疫的承諾。」「美國應向中國取經,而不是關鍵時刻拿世衛組織出氣,向中國『甩鍋』」。(完)