科技 新浪科技 丁佐宏建言:清退非國家層面「散裝碼」,禁用並銷毀已采數據

丁佐宏建言:清退非國家層面「散裝碼」,禁用並銷毀已采數據

新浪科技 2020-05-22 20:23

原標題:丁佐宏建言:清退非國家層面「散裝碼」,禁用並銷毀已采數據

5月22日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者獲悉,今年全國兩會,全國政協委員、月星集團董事長丁佐宏提交了關於在常態化防疫形勢下清理各種「散裝碼」,防止所存信息被濫用的提案。

b48b-itzixrs2367864.jpg全國政協委員、月星集團董事長丁佐宏

「散裝碼」,是指在疫情防控緊急條件下使用的非國家層面的各類地方碼、行業碼、公司碼、商場碼、社區碼等。

丁佐宏在提案中指出,新冠疫情暴發以來,健康碼應運而生。全國各地、各行業出現了眾多的掃描碼,對疫情防控產生了重要作用。但是,國家碼、航空公司等的行業碼、公司碼,各地的省碼、市碼、社區碼,甚至機場還有登機口碼,一次出行需要多次掃碼、多次填寫個人的相同資料,且互不通用、互不相認。這些「散裝碼」的出現,在防疫緊張的特殊時期有一定的合理性,但在常態化的形勢下也給公眾的社會活動造成了困擾。從更深層次分析,如此採集強度、如此「散存」的個人活動信息,在防疫常態化后存在著信息被商業濫用的巨大風險。

因此,丁佐宏建議:

一,改變「散裝碼」現狀,以制度形式使國家版健康碼成為唯一的「健康碼」( 目前,國家政務服務平台上線的「防疫健康信息碼」在各地並不能替代「散裝碼)。

二,對國家層面的健康碼進行功能擴展,將健康管理與政府服務、經濟信息統計、區域人口管理、社會徵信等整合成一碼,使其成為反映公民動態信息的「全能碼」,並在新型基礎設施的技術支撐下,成為現代化國家治理的有效工具。

三,清理、清退非國家層面的各類「散裝碼」,停止「散裝碼」的信息採集和應用,禁用並銷毀已經采存的各類數據。

四,建立具有法律效力的相應制度,對各種「散裝碼」清理清退之後違規應用、特別是將信息濫用於商業目的行為,依法給予嚴懲。

月星集團成立於1988年,業務範圍覆蓋城市商業、智慧新零售、泛家居產業、星級酒店、主題樂園等,其中環球港和月星家居就是月星集團旗下代表性產業。目前,全國已建和在建的環球港達50多家,月星家居在全國有150餘家。