科技 新浪科技 兩會上的科創板聲音:多家申報企業掌門建言獻策

兩會上的科創板聲音:多家申報企業掌門建言獻策

新浪科技 2020-05-22 20:30

原標題:兩會上的科創板聲音:多家申報企業掌門建言獻策

今年全國兩會的代表、委員之中,閃動著不少科創板上市公司和申報企業的高管身影。

例如,全國人大代表、金山辦公(688111)名譽董事長雷軍向大會提交了四份建議,涉及推動衛星互聯網行業發展、完善小微企業融資服務等。

全國人大代表、目前正在科創板申報上市的天能電池董事長張天任第8次赴京履職,準備了二十多份議案和建議,圍繞資源環境領域的立法、實體經濟高質量發展、清潔能源產業、長三角一體化、鄉村振興等內容建言獻策。

此外,據不完全統計,聖湘生物科技股份有限公司董事長戴立忠、貴州白山雲科技股份有限公司董事長霍濤同樣是全國人大代表,這兩家公司目前都已申報在科創板上市。

而在全國政協委員中,還有至少三位擁有科創板背景,分別是國浩律師事務所首席執行合伙人、中科寒武紀科技股份有限公司獨立董事呂紅兵,康希諾生物股份公司執行董事、首席科學官兼副總經理朱濤,埃夫特智能裝備股份有限公司董事長兼總經理許禮進。

這些代表和委員們圍繞哪些議題做出了建議?澎湃新聞記者梳理如下:

全國人大代表、金山辦公(688111)創始人、名譽董事長雷軍

雷軍向大會提交了四份建議,分別是《關於推動衛星互聯網行業發展的建議》、《加快運用智能手機、電視等智能終端建設我國災害預警等公共服務體系的建議》《關於完善小微企業融資服務的建議》和《關於加大力度引進國際高層次人才的建議》。

據了解,雷軍已連續兩年建言發展商業航天,呼籲將衛星互聯網納入我國「十四五」發展規劃。此外,雷軍還建議加快運用智能終端建設災害預警等公共服務體系,並一如既往呼籲給民營企業創造更好的發展環境,特別是針對新冠疫情之下,小微企業發展處境艱難,提出進一步探索精準服務小微企業融資的長效機制。

全國政協委員、國浩律師事務所首席執行合伙人、中科寒武紀科技股份有限公司獨立董事呂紅兵

寒武紀的科創板上市申請在3月26日剛剛獲得上交所受理,作為這家國內晶元龍頭公司的獨董,呂紅兵的專業領域是法律。在本屆兩會上,呂紅兵帶來了多份提案。

他建議,完善我國應急徵用法律制度,嚴格限制徵用主體的範圍,建立完善的補償及賠償機制。

建議完善禁食野生動物相關刑事立法,擴大刑法對野生動物保護的對象範圍,將食用國家保護的「有重要生態、科學、社會價值「的「三有」野生動物納入《刑法》規制範疇。

建議完善醫務人員權益保護立法。呂紅兵在提案中建議,要將傷害、殺害醫務人員列入刑法故意傷害罪、故意殺人罪的法定加重情形,更好地發揮刑法的威懾作用,避免類似行為的重複性發生。

全國人大代表、聖湘生物科技股份有限公司董事長戴立忠

聖湘生物的科創板上市申請在3月4日獲得上交所受理,目前正在接受審核問詢。

招股說明書顯示,聖湘生物服務於各類疾病防控、突發疫情防控等全民健康事業,在新冠肺炎疫情防控工作中,該公司是國內新型冠狀病毒檢測產品最早獲批上市的6家企業之一。

此次兩會,戴立忠將主要圍繞完善公共衛生體系建設,提升突發疫情應對能力;充分發揮「中國創新效率」優勢,降低國家醫療負擔;優化慢性病門診醫保保障政策,防止因病致貧返貧;優化部分檢驗項目收費標準,營造國產、進口產品「同質同價」公平競爭環境;完善創新產品上市應用體制機制,打通科技成果轉化應用「最後一公里」等方面提出一系列建議。

全國政協委員、康希諾生物股份公司執行董事、首席科學官兼副總經理朱濤

康希諾目前已通過上交所的審核問詢,於4月30日過會,目前正在證監會履行註冊程序。

朱濤在提案中建議葯監部門和出國開展臨床工作的單位緊密溝通,確保國外的數據被國內認可,為國內用苗提供科學依據。同時,快速實現新冠疫苗的產能,儘早確定訂單,以提前準備,儘早投入使用。

全國人大代表,天能電池集團股份有限公司董事長張天任

天能電池的科創板上市申請在2019年12月30日獲得受理,目前處於問詢狀態。

張天任2013年當選為第十二屆全國人大代表,2018年當選為第十三屆全國人大代表,2020年的兩會是他第8次啟程赴京履職。據悉,張天任準備了二十多份議案和建議,圍繞資源環境領域的立法、實體經濟高質量發展、清潔能源產業、長三角一體化、鄉村振興等內容建言獻策。

具體包括《關於統籌調整優化鉛蓄電池產業財稅政策 高質量建設「無廢城市」的建議》《關於增強新能源交通工具多層次多樣化供給,更好的滿足百姓綠色出行的建議》《關於鼓勵發展多元化集中充電新模式 構建電動自行車治理體系現代化的建議》《關於進一步建好管好用好農村文化禮堂的建議》《關於進一步加強支持企業技改,支持實體經濟高質量發展的建議》《關於建立綠色發展企業保障機制,維護綠色製造實體企業合法權益的建議》《關於推動信息化運用,進一步健全完善文明誠信長效管理機制的建議》等。