國內 大成報 屏東就業中心轉「疫」為益 引領待業者 婦出江湖

屏東就業中心轉「疫」為益 引領待業者 婦出江湖

大成報 2020-05-22 20:33
【大成報記者吉雄世╱屏東報導】勞動部屏東就業中心22日舉辦「婦出江湖-掌握薪機,重返職場」就業促進研習課程,邀請財團法人張老師基金會諮商心理師陳怡樺擔任講師,協助二度就業婦女了解當前就業環境,透過課程熟悉自己、調整心態,建立求職信心,並鼓勵學員肯定自我價值、能力、發揮個人優勢,協助大家為就業做好準備。

講師陳怡樺開宗明義表示「疫情像一場戰爭,改變許多人生活方式。」近期因疫情影響,很多產業都受到衝擊,市場產生劇烈變化,新興行業及服務模式趁勢崛起。故課程一開始先分析市場現況、職缺趨勢、轉職重點,讓參與的二度就業婦女掌握目前就業環境,也對不同職場文化有初步認識。

課堂中,大家敘述各自遇到的問題,有人因照顧家庭而中斷工作,近期想再重回職場,也有原擔任導遊的婦女,近期完全沒有工作機會,還有人則是受疫情影響而被裁員的業務員…面對這些有求職困境的學員,講師陳怡樺運用心理諮商的專長,引導大家發現自身優點、可再嘗試的職務,更鼓勵學員保持正面態度、多去嘗試各種可能性。



講師陳怡樺說自己也有過迷惘、或工作瓶頸而感到疲憊,但她會靜下心回想工作的初衷與意義、欲達成的目標,而重拾繼續前進的力量。此外,講師也讓學員填寫職涯相關量表,引導大家認識工作的價值、整理自身的阻力、助力,以及可以發展的其他技能,並提醒學員準備好二度就業不可逃避的問題,方能面對未來雇主和新職場的挑戰。

課程結束後,就業輔導員仔細地介紹最新職業訓練及進修訊息,後續依照學員情況提供諮詢、求職推薦,協助民眾就職路不被疫情所影響;屏東就業中心翁素足主任表示,中心為增進待業者對產業的認識,常邀請業界人士講課分享,讓大家了解投入就業需具備的工作技能與特質,掌握未來就業趨勢,並持續提供求職求才就業媒合,以及就業諮詢與職業訓練諮詢等服務,欲知詳情,歡迎撥打(08)7559955洽詢。