科技 新浪科技 台盟中央:構建行之有效的未成年人保護公益訴訟制度刻不容緩

台盟中央:構建行之有效的未成年人保護公益訴訟制度刻不容緩

新浪科技 2020-05-22 20:06

原標題:台盟中央:構建行之有效的未成年人保護公益訴訟制度刻不容緩

根據人民網·中國統一戰線新聞網聯合中國共產黨新聞網推出的「2020年全國兩會各民主黨派提案選登」報道,台盟中央今年擬提交關於構建和完善未成年人保護公益訴訟制度的建議。

近年來,我國在未成年人保護工作上取得了顯著成效,同時也存在一些亟待解決的問題和盲區:如非法生產和銷售含有毒有害物質或安全隱患的兒童玩具;非法雇傭未成年勞動用工問題;未成年人遭受不法侵害,對身體和心理造成傷害,無人代為提起訴訟主張權利的問題;未成年人家長不履行扶養義務或監護權,對未成年人實施暴力、虐待、遺棄等問題。

提案指出,針對問題有的放矢,推動構建行之有效的未成年人保護公益訴訟制度已刻不容緩。為進一步構建和完善未成年人保護公益訴訟制度,有效保護未成年人的合法權益,台盟中央提出相關建議:

一、立足當前形勢,加強對未成年人保護公益訴訟工作的分析研判。建議相關立法部門和最高人民檢察院、最高人民法院組織專門力量,深入開展調研,特別要針對未成年人保護公益訴訟工作面臨的新情況、新問題,廣泛聽取社會各界意見,認真研判開展未成年人保護公益訴訟工作的必要性、可行性,為建立完善未成年人保護公益訴訟相關法律制度體系奠定事實和法理基礎。

二、強化法律落實,修訂完善未成年人保護公益訴訟相關法律制度。圍繞民事訴訟法、行政訴訟法等對公益訴訟的相關規定,特別是即將實施的修訂后的《未成年人保護法》對未成年人保護公益訴訟的相關要求,要及時對公益訴訟案件範圍進行適當擴充, 修訂《關於檢察公益訴訟案件適用法律若干問題的解釋》,明確未成年人公益訴訟的相關法律規定,特別要細化和完善未成年人保護公益訴訟案件的範圍、管轄、訴前程序、訴訟權與義務、舉證責任等相關要求。

三、落實配套措施,積極穩妥推進未成年人保護公益訴訟工作。未成年人保護公益訴訟涉及社會的方方面面,檢察機關要與相關的審判機關、行政機關及政府部門、社會各界,就未成年人公益訴訟案件管轄、起訴、審判、法律適用、證據標準、執行等問題廣泛溝通協調,建立健全信息共享、案情通報、案件移送和辦案協作等制度。在此基礎上及時制定完善相關的司法解釋及配套文件。同時,還要加強未成年人保護公益訴訟的專業化隊伍建設,加強對未成年人保護公益訴訟的宣傳普及,切實為開展未成年人保護公益訴訟工作營造良好的社會輿論氛圍。