科技 新浪科技 台盟中央:中小學生競賽活動過多,減少各類「進校園」活動

台盟中央:中小學生競賽活動過多,減少各類「進校園」活動

新浪科技 2020-05-22 20:06

原標題:台盟中央:中小學生競賽活動過多,減少各類「進校園」活動

根據人民網·中國統一戰線新聞網聯合中國共產黨新聞網推出的「2020年全國兩會各民主黨派提案選登」報道,台盟中央今年擬提交關於減少各類「進校園」活動的建議。

提案注意到,近年來,涉及中小學生的各類競賽活動呈現過多、過濫現象,加重了中小學生課外負擔,干擾了正常教學秩序,影響了廣大中小學生的健康成長。特別是帶有商業性質的競賽、廣告等牟利性商業活動進入校園,社會反響強烈。

目前各類「進校園」活動現狀和現實影響主要為:

一是門類繁多。有關部門希望通過「小手牽大手」、「一切從娃娃抓起」等方式「進校園」,雖然具有一定的意義,但是門類過多過濫的活動讓學校疲於應付。據不完全統計,2018年福建省組織學校參加縣級以上各類比賽(不含教育系統自身開展的比賽活動)累計15次以上。此外,各部門開展的創建活動據不完全統計也有10多項。這些門類繁多的比賽、「進校園」主題教育活動、創建評比檢查等,極大影響了學校正常教育教學。

二是隨意性大。眾多的比賽、主題活動、創建評比沒有經過嚴格審批程序,較隨意地進入學校。如有的通過教育行政部門,有的通過業務部門,有的直接找到學校,有關部門往往是發個通知、開個會議,布置一下任務就了事,簡單而隨意。甚至有部分活動被冠以某公司行業名稱,商業氣息濃郁,與學校的人文氛圍極不相容。更有部分主題教育活動要求進課表,進課堂與省頒課表安排存在明顯衝突,但增加課時又與中央三令五申的中小學減負令背道而馳。

三是教育意義缺乏。有些部門開展的「進校園」活動沒有詳盡的活動方案,也沒有明確的教育目標和教育計劃,有的是為了完成上級的考核任務,有的是為了獨創地方工作特色,所以活動是否切合實際、是否適合中小學生、是否有教育意義等問題往往被忽視。給教師增加了額外負擔,從長遠看是流於形式,教育意義不大。

台盟中央提出規範「進校園」活動的對策建議:

第一、切實加強各類「進校園」活動的歸口管理。各類「進校園」活動由教育行政部門統一審核、統一發文、統一管理,做到「三統一」。各級教育行政部門要嚴格把關,統籌把握各類「進校園」活動總量,對不適合中小學(幼兒園)或教育效果不明顯的「進校園」活動要堅決拒絕,並在每學期開學之前公布本學期進校園活動清單,便於學校安排。各中小學校、幼兒園要嚴格執行「靜校制度」,除涉及安全穩定工作以外的任何單位、個人和其他機構組織的各類「進校園」活動,未經主管教育局批准一律不準進入校園。

第二、建立健全各類「進校園」活動審批制度。主管教育行政部門要建立各類「進校園」活動備案審核制度,對活動內容、具體方案、舉辦單位和參加人員等進行嚴格把關。對於經審批進入校園或組織中小學生、在園幼兒參加的活動,各主管教育局要明確責任人負責全程監管,一經發現與審批備案情況不符,或存在發布或變相發布商業廣告的行為,要立即採取措施予以制止。各有關部門臨時提出的「進校園」活動計劃,學校不得擅自同意,以免干擾學校正常教育教學秩序。有關部門因特殊情況確需臨時增加「進校園」活動項目的,其活動主辦方必須向主管教育局提出申請,經主管教育局批准后,方可進校園開展活動。

第三、進一步落實各類「進校園」活動學校選擇權。為充分尊重中小學辦學自主權,允許學校根據自身的師資力量、教育設施、社會環境和生源特點等選擇有利於學生身心健康的「進校園」活動。各校要結合本校實際,對各類「進校園」活動廣泛徵求師生意見,充分論證活動的可行性,並列出進校園項目清單,按學年或學期報主管教育局核準備案,各學校對上級教育行政部門核准的「進校園」活動要精心組織,將活動內容有機融入學校教育教學中。