科技 新浪科技 繳獲海洛因2.8公斤,人工智慧協助破獲特大毒品案

繳獲海洛因2.8公斤,人工智慧協助破獲特大毒品案

新浪科技 2020-05-22 20:19

原標題:繳獲海洛因2.8公斤,人工智慧協助破獲特大毒品案

串聯17名涉毒人員的證據鏈,快速定位嫌疑人落腳點和毒品藏匿位置,利用視頻圖像分析有效推動案件固定證據、順利偵辦。五一期間,在人工智慧的協助下,內蒙古自治區烏蘭察布市、集寧區兩級禁毒部門告破一起涉毒案件,抓獲涉案人員17人,繳獲海洛因2.8公斤、毒資1.2萬元,銀行卡8張。

64d1-itzixrs2354417.jpg

繳獲海洛因2.8公斤,人工智慧協助破獲特大毒品案

在越來越多的偵查部門和基層派出所里,利用人工智慧技術來協助案件偵破成為日常。據澎湃新聞了解,協助上述禁毒部門告破這起涉毒案件的人工智慧系統為智慧派出所(Smart Police Station,簡稱SPS),背後的提供商是一家來自浙江的人工智慧企業宇視科技(下稱「宇視」)。

「先進技術和數據的應用發展,幫助中國成為世界上最安全、犯罪率最低的國家,讓公民深夜放心上街和擼串。」 宇視總工朱兵在接受澎湃新聞採訪時稱。

AI如何協助破案

在人臉識別技術普及之前,公安部門的辦案人員的破案手段主要是依靠有經驗的民警在視頻監控中找到蛛絲馬跡。在這個階段里,只要視頻可上網、能穩定回看就行。

引入人臉識別技術后,利用視頻結構化演算法,人工智慧可以做到把視頻中的人體所有關鍵信息,例如,體貌信息、年齡、性別、衣服、髮型、眼鏡款式等都能進行提取。這樣一來,人工智慧系統可以幫助辦案人員從資料庫里眾多的N中找到那個1。

能從視頻中提取人物特徵后,人臉識別技術又迎來了新的突破,跨鏡追蹤技術得到了發展。這項技術可以跨攝像頭,通過行人穿著、姿態、配飾等外貌體態特徵進行人員身份的檢索與識別,從而實現行人目標在攝像頭覆蓋區域下行動軌跡的跟蹤。

有了這些技術后,人臉識別技術在協助案件偵破上起到越來越重要的作用。就比如這次的案件偵破過程中,利用宇視科技採用的演算法,可以將人的150餘項屬性的特徵融合,基於時間、空間、關係、視覺等全量數據挖掘實現同人規則演算法,同時結構化和半結構化交叉檢索,提升跨鏡追蹤的準確度和性能。

除了有技術的提升外,算力的提高也是非常重要的一環。「要你的運算速度足夠快,運算效率足夠高,你就可以實時計算。」朱兵說。據他介紹,SPS結合宇視在數據、雲存儲、硬體的經驗,並引入雲計算,向量計算引擎將原始數據半結構化后,計算效率提升迅速,在協助基層派出所辦案中,同類案件、同等算力條件下,過往幾天或幾個小時才能做一個演算,現在基本實時呈現。

技術和算力提升后,成功辦案變得水到渠成。在這次的特大毒品破獲案件中,這套系統幫助禁毒部門成功同時串聯17名涉毒人員的證據鏈,同一時間收網,保證人贓俱獲。局點人員利用SPS系統,快速定位嫌疑人落腳點和毒品藏匿位置,視頻圖像分析有效推動案件固定證據、順利偵辦。

值得一提的是,朱兵告訴澎湃新聞,SPS還可以基於機器學習技術,自動學習上千萬起案件偵破過程,歸納出千余種破案思路,根據案件特性推演並自動研判。

惠及個體

實際上,隨著人工智慧技術的升級,利用其來破獲大案、要案的例子已經非常常見。但如何將技術賦予更多的基層民警和派出所,惠及更多人,才是科技公司未來生存之道。

「用這些技術的人,以前都是最高級別的用戶,很難做到應用的普惠化。但老百姓每天能碰到的案件並不是這些大案要案,而是非常小的案件,比如小孩走丟了,手機被偷了。」朱兵說。

舉個案例,今年2月17日,深圳市龍崗區愛聯派出所接李女士報警,13歲女兒清晨離家出走未歸。當時正處疫情時期,大量警力投入抗疫一線而造成的人手緊缺,還有可能會有感染風險。在這樣的情況下,人工智慧起到了很好的幫助作用。

據宇視科技介紹,當時他們的智慧派出所系統迴避了戴口罩人臉識別的難點,捕捉衣著、體態、年齡等信息,最後按時間、相似度呈現給民警,次日上午鎖定女孩軌跡。派出所遠程指揮路面警力,在距家2公裡外的天橋上尋回女孩。

朱兵稱,此前派出所里佔比超40%的小案件(糾紛、搶劫、鬥毆、財務丟失等)破案率僅15%,警員每3-5天才能處理完畢1個案件。這些小案件佔據了極大的警力資源,但對一個家庭或個體的意義卻往往是全部。

因此,宇視科技將自己的智慧派出所系統做出了輕量級的一款產品,能夠快速部署。據介紹,目前這套系統自2019年10月發布后,一個季度實戰落地項目近50個,實戰案例超1000個。其中最快破案記錄70分鐘,破案率提升50%。