科技 新浪科技 歐洲經濟指標超預期背後:德國製造業持續收縮,大量紓困措施出台救市

歐洲經濟指標超預期背後:德國製造業持續收縮,大量紓困措施出台救市

原標題:歐洲經濟指標超預期背後:德國製造業持續收縮,大量紓困措施出台救市

市場機構IHS Market 在當地時間5月21日公布的統計數據顯示,歐元區5月綜合PMI從4月的13.6回升至30.5,超過市場預期的25.0,但該數據仍然收縮。法國的服務業及製造業PMI數據超過預期,但德國製造業PMI低於預期的39.2,報36.8。

數據的回暖讓機構態度比較樂觀。IHS Market首席商業經濟學家威廉姆森表示,「雖然歐元區5月企業活動進一步下滑,但數據上至少顯露出令人寬慰的跡象,表明經濟可能在4月觸底。」

威廉姆森預測,到夏季隨著歐洲各國擴大解封範圍,經濟將進一步得到改善。

另一家觀察機構Capital Economics也認為,數據表明歐元區經濟「可能已在4月份跌至谷底,為經濟緩慢復甦提供了一些希望」。

消費者的信心也有所回升。5月20日公布的5月歐元區消費者信心指數從4月份的-22.0升至本月的-18.8,上升了3.2點,而此前經濟學家預期該數據會進一步減弱至-24.0。

數據超預期后的復甦隱憂

儘管經濟數據好於預期,但PMI指數仍然低於50的枯榮線,經濟復甦仍存隱憂。

Capital Economics認為,即使各國逐步解封,歐元區也可能處於蕭條中。

IHS Markit的數據也指出了這一點,該機構預測相較於一季度的GDP,歐元區二季度GDP很可能以「前所未有的速度」下降約10%。他們同時分析需求可能會在很長一段時間內保持極度疲軟,該機構預計2020年歐元區GDP將下降近9%,全面復甦則將需要數年時間。

德國IFO經濟研究所研究員Lisandra Flach也在回復21世紀經濟報道記者時表示,疫情可能讓德國更加多元化供應鏈,德國的GDP當中17%發生在國際價值鏈當中,相比歐洲其他國家,德國的經濟復甦依賴於歐洲產業鏈的恢復。

「經濟復甦的速度取決於解除封鎖的速度。」 歐盟經濟與貨幣事務專員保羅·真蒂洛尼曾這樣分析影響經濟復甦的變數。儘管目前歐洲各國逐步擴大解封範圍,但疫情反彈的可能性仍不容忽視。

各國解封時可能面臨疫情聚集爆發的風險。據當地媒體報道,5月18日酒吧、餐館解封后,從巴勒莫市到都靈,廣場、酒吧的聚集情況引起當地政府的擔憂和關注。

當局擔心,大多數年輕人出來慶祝的行為,可能導致疫情的感染率再次上升。在餐館和酒吧重新營業的前夕,曾是義大利「震中」、倫巴第北部貝加莫市的市長喬治·哥里表示,他認為目前市民不夠謹慎,他在社交媒體上寫道:「我們是否要在一個月內再次陷入困境?」

義大利總理孔特則再次向年輕人呼籲,「現在不是聚會或者過夜生活的時候,在目前階段,在必要時尊重距離和戴口罩比以往任何時候都更為重要。」

在倫巴第地區,民眾必須在公共場所戴口罩,若不佩戴口罩,則會被罰款400到3000歐元。羅馬酒吧老闆普爾西內利說,他最大的擔心是罰款,但他沒有任何辦法讓人們尊守社會隔離距離。

在法國,西北部的三個城鎮在重新開放幾天後再次關閉海灘,原因是太多的遊客在漠視社會交往規則。

當地官員表示,由於遊客並未能保持安全距離,而形成各類團體聚集,當地居民們要求他們在公眾假期前夕關閉海灘,否則可能吸引過多的遊客前往布列塔尼地區的大西洋海岸線度假。

居民的擔心不無道理,在布列塔尼的其他地方已經出現聚集性感染的先例。法國西北部屠宰場已經爆發了小範圍的疫情,209名員工中已有63人確診感染。屠宰場的例子並非是孤例。德國解封后,兩州的肉類加工企業發現新冠聚集性感染。

多行業紓困救市措施出台

歐洲各國在謹慎緩慢解封的同時,多項紓困措施已經提上日程。

根據歐洲疾控中心發布的新冠疫情發展時間線,歐洲新冠肺炎疫情自2月下旬暴發后急劇加重,隨著歐洲3月份逐漸成為疫情震中,歐盟層面開始救市。

3月10日,歐盟委員會主席馮德萊恩宣布將推出高達250億歐元的資助基金(EU Corona Fonds),該基金主要用於投入醫療系統及確保中小企業的流動性。這項刺激計劃投入金額約為歐元區GDP的0.25%,其中,75億歐元在近期得到落實。

近一周后,歐洲中央銀行通過一項特殊的「緊急抗疫購債計劃」(PEPP),歐洲央行將在市場上購買高達7500億歐元的歐元區成員國國債與企業債,該項購買將進行到2020年底,其中將包括現有資產購買計劃下所有符合條件的資產類別。

3月中下旬至4月,隨著疫情發展達到高峰,歐洲各國開始關閉邊境,並紛紛宣布「封城」、「禁足」或進入「緊急狀態」。實施封城措施使歐洲的經濟進一步承壓。歐元區3月PMI跌至20年最低,歐洲經濟觸及歷史低點。對於財務狀況脆弱的南部國家而言,經濟更是岌岌可危,各國紛紛呼籲發放「新冠債券」紓困。

當地時間3月24日,法國、義大利、西班牙、葡萄牙等9個歐元區國家的領導人聯合向歐洲理事會主席致信,呼籲發行「新冠債券」,以幫助成員國克服新冠疫情引起的危機。但該提議因遭到德國和荷蘭等國的反對而擱淺。

進入4月,歐洲疫情整體起伏震蕩中總體緩慢下行。歐洲疾控中心在4月23日發布的最新評估報告中,將歐洲國家暴發嚴重新冠肺炎疫情的風險等級由此前的「較高」調降為「低」,但前提是繼續確保適當的社交距離。

疫情逐漸緩和下,各國也陸續開始解封,各國普遍開放農業、製造業、零售業,而旅游業作為最遲復甦的行業,也得到歐盟的重視與援助。

歐盟內部市場專員布萊頓4月21日表示,為幫助歐盟各國應對疫情衝擊,目前正與歐盟經濟事務專員真蒂洛尼草擬1.6萬億(約佔歐盟GDP10%)歐元紓困方案。布萊頓認為,未來基金的資金中有20%至25%必須用於支持旅游業。

旅游業的經濟產出占歐盟比例大約為10%,並僱用了歐盟近12%的勞動力。5月18日,法國總統馬克龍與德國總理默克爾也提議共同舉債5000億設立復興基金以支持旅游業。

(作者:周智宇,實習記者紀蘇芸 編輯:李艷霞)