生活 大華網路報 嘉義市副市長陳淑慧見證 天晴能源集團贊助蘭潭國中科技隊每年50萬經費

嘉義市副市長陳淑慧見證 天晴能源集團贊助蘭潭國中科技隊每年50萬經費

 身為台灣太陽能光電(伏)EPC龍頭的「天晴能源集團」善盡企業社會責任,今(22)日在蘭潭國中,由天晴能源董事長葉志忠及蘭潭國中校長莊裕庭簽署贊助合約書,嘉義市副市長陳淑慧則代表市長黃敏惠到場,與嘉義女中校長蔡枳松共同擔任見證人,天晴集團將以每年贊助新台幣50萬元經費(每年續約)方式,協助蘭潭科技隊發展課程、競賽訓練及研發經費。副市長陳淑慧與蘭潭國中校長莊裕庭代表致贈感謝狀,科技隊也回贈實作成品給天晴集團。經費贊助可望激發蘭潭科技隊學生潛能,提升競賽實力,培植更多優秀人才,未來投入醫療、救災、節能、智慧機器人等科技領域。

 副市長陳淑慧表示,天晴集團事業有成,沒忘記企業社會責任,對於教育、公益相當投入,尤其鼓勵教育多元發展,成就每位孩子。今天見證無窮的民間力量,融入政府資源,共同打造教育新未來。市府也投入相當的資源在科技教育上,107學年度補助3所科技中心及推動科技教育挹注經費1300萬餘元、108學年度也挹注900多萬餘元,讓孩子創造未來,有發揮的舞台,適性揚才。更培育未來科技人才,回饋社會,建構嘉義市成為一座智慧宜居城市。

 天晴能源集團董事長葉志忠談到,天晴能源集團是嘉義本土的地方企業,以「節能、安全、環保、潔凈」提供綠能生活。感謝莊裕庭校長讓企業有機會回饋社會,支持教育。也感謝嘉義女中蔡枳松校長的引薦,成就這樁美事。蘭潭國中與楊元彰老師推動科技教育多年,楊元彰老師犧牲假日陪伴科技隊的精神,讓他深受感動,有這種老師真的是百年樹人的典範。「楊老師,您辛苦了!同學們,加油!」



 蘭潭國中校長莊裕庭指出,蘭潭科技隊於民國97年成軍,十幾年來戰功彪炳,兩岸三地競賽稱霸多年。帶孩子學習、參賽,透過比賽訓練,培養孩子獨立思考、解決問題、發揮創意、溝通協調,以及團隊合作能力等,落實嘉義市科技種子教育目標。蘭潭國中全體親師生相當敬佩葉志忠董事長與天晴能源集團的遠見,願意以具體行動支持科技隊,為台灣產業培育能動手做,肯動腦的關鍵5C人才。

 「陪伴孩子,maker基地啟動少年科技之路。」蘭潭國中教師楊元彰談到,蘭潭國中是男校,男生很愛拆東西,他又教生活科技,他希望學生不要沉溺虛擬遊戲,或到不良場所,創立maker基地教室,組成蘭潭科技隊,以校內生活科技課程為基礎,開發「機器人課程」,訓練學生參加比賽。由一隊4人,逐漸擴編到目前32人的規模。引導學生手做課程,實際創造科技作品。利用假日學習,由楊元彰老師引導,讓孩子學習拆解、組裝,並告訴學生原理來自理化課本中,實際運用學理於生活。而要加入蘭潭科技隊必須通過筆試與實用工具運用,並透過課程中發覺有天分的學生,鼓勵加入。

 科技隊從97年開始第一次參加全國賽,培訓學生成為全國及大陸少年科技創作競賽常勝軍,花費3年的時間,在100年奪得全國冠軍;並到對岸中國大陸參賽,勇奪5座冠軍寶座。楊元彰老師更集結8所市區國小的小學生組成「科技小隊」,屬於假日學校,成立近5年,以小學生為招收對象,往下扎根讓更多孩子學習使用基本工具動手做,目前科技小隊人數持續增加中,期望創造教育共好的願景。

 楊元彰老師有兩位出身科技隊學生(蘇學羿、江登豐)走向木工國手之路,其中,蘇學羿奪得2015年巴西聖保羅國際技能競賽門窗木工職類金牌;江登豐則在俄羅斯喀山國際技能競賽中奪得木工組優勝。他認為以科技課程作為啟發,強調「這個年齡層的孩子可塑性最大,孩子蛻變成形的模樣可能超乎老師的想像。」

 今日現場影片秀出科技隊課餘與假日整軍備戰並積極研發,創造各類機器人與聞名網路的課桌椅機械巨獸。四足獸以報廢課桌椅製作,包含電機控制、馬達、發電機等製作出可承載人乘坐駕駛,具備前進與後退功能的創作。而蘭潭國中棒球隊與直笛隊也帶來精采開場演出。

(宋其佳報導)

圖1:

圖2:

圖3: