國內 台灣好新聞 強化機械捲夾危害預防 南市職安健康處辦安全衛生宣導會

強化機械捲夾危害預防 南市職安健康處辦安全衛生宣導會

台灣好新聞 2020-05-22 20:15

記者吳順永/台南報導

臺南市職安健康處為強化高風險製造業機械捲夾危害預防,5/22上午舉辦「製造業安全衛生危害辨識及建立自主管理制度」宣導會,以強化事業單位捲夾災害預防危害辨識的能力,加強事業單位各階層對職災預防教育的重視。


勞工局長王鑫基一早親臨致詞關心,盼「多一分教育,少一分職災」,將台南市打造一個對勞工友善、企業可以永續經營的職安健康城市,實現市長「希望家園」的理念。


勞工局長王鑫基指出,近幾年臺南市八大工業區受理職業災害通報案件中,以「被捲、被夾」職災類型為首,近日安南區也有一家廠商發生機械捲夾職災事件,經分析被捲被夾事故的原因有以下幾種情況,如勞工操作機械時未斷電停機維修,或以手動清除物料,導致人員手指遭捲夾切割受傷,或未標示或未做好防護措施。勞工局所屬二級機關-「臺南市職安健康處」為避免職災發生,除了落實職安檢查,每年會主動分析職災類型,對於高職災類型、高風險行業舉辦多場次職災預防宣導會,透過課堂上法令宣導與職災案例分析的方式,強化事業單位對工作環境或作業危害之辨識、評估及控制能力,以落實自主管理及加強機械安全防護之本質安全的概念,就如黃市長所言,台南不僅有綠能、有文化、有美食,最重要是職業安全健康,打造台南為職場安全及友善勞工城市。


臺南市職安健康處代理處長陳美顏表示,射出機等電腦數值控制或其他自動化機械,作業時有危害勞工之虞者,雇主應設置護罩、護圍或具有連鎖性能之安全門等設備,以加強機械的本質安全,並定期對勞工施以教育訓練,針對外籍移工則可透過仲介公司翻譯或宣導影片的方式來加強宣導與教育,本質安全做的好,教育訓練不可少,永續經營沒煩惱。


為避免機械捲夾的職災案件發生,臺南市職安健康處已於近期製作「別讓捲夾意外毀了您美好的人生」的圖卡,針對預防捲夾事故,提醒事業單位應注意操作鑽孔機、截角機等旋轉刃具作業應告知並標示勞工作業禁戴手套;機械之齒輪、轉軸、傳動帶等應有護罩、護圍等設備;機械修理調整時,應切斷電源停機並確實執行掛牌、上鎖、標示等措施,預防捲夾危害圖卡置於勞工局「臺南呷頭路」臉書專頁及職安所轄八大工業區廣宣,以教導勞工、廠商如何預防被捲被夾的危害,期盼透過勞資政學多方努力,降低及避免職災憾事發生。