科技 新浪科技 可轉債「炒作」遭遇監管出擊:深交所從6月8日起可對波動幅度較大者實施盤中臨停

可轉債「炒作」遭遇監管出擊:深交所從6月8日起可對波動幅度較大者實施盤中臨停

新浪科技 2020-05-22 19:56

原標題:可轉債「炒作」遭遇監管出擊:深交所從6月8日起可對波動幅度較大者實施盤中臨停

「瘋狂」的可轉債遭遇監管出擊。

5月22日晚間,深交所發布了《關於對可轉換公司債券實施盤中臨時停牌有關事項的通知》,為防範可轉換公司債券交易風險,深交所將對可轉換公司債券實施盤中臨時停牌,通知將自2020年6月8日起施行。

具體來看,當可轉換公司債券競價交易過程中出現——盤中成交價較前收盤價首次上漲或下跌達到或超過20%的;盤中成交價較前收盤價首次上漲或下跌達到或超過30%的,深交所將對其實施盤中臨時停牌措施。

單次盤中臨時停牌的持續時間為30分鐘,臨時停牌時間跨越14:57的,于當日14:57復牌,並對已接受的申報進行復牌集合競價,再進行收盤集合競價。盤中臨時停牌期間,投資者可以申報,也可以撤銷申報。復牌時對已接受的申報實行復牌集合競價。

此外,深交所還表示,可以視可轉換公司債券盤中交易情況調整相關指標閥值,或採取進一步的盤中風險控制措施。

今年以來,可轉債市場迅速升溫,迎來一輪又一輪暴漲潮,據wind數據顯示,2020年至今,已有14家轉債漲幅超過50%,其中3隻轉債的漲幅超過100%,不少轉債的漲幅遠超正股漲幅。

隨著炒作態勢愈演愈烈,轉債的價格走勢嚴重背離正股,不少市場人士開始擔心可轉債市場蘊含的風險,深交所也對可轉債交易情況進行重點監控,多次警示可轉債交易風險。

(作者:楊坪 )