科技 新浪科技 政協委員李彥宏接受央視採訪:大型互聯網企業有責任幫助中小企業

政協委員李彥宏接受央視採訪:大型互聯網企業有責任幫助中小企業

新浪科技 2020-05-22 19:26

原標題:政協委員李彥宏接受央視採訪:大型互聯網企業有責任幫助中小企業

【TechWeb】隨著國內疫情防控工作進入常態化,2020年的兩會也終於提上日程,於5月21日正式開幕。在兩會開幕當天播出的《焦點訪談》兩會特別節目中,全國政協委員、百度董事長李彥宏表示,大型的互聯網企業,既有責任也有能力去幫助中小企業,幫助中國經濟恢復增長。

83fb-itzixrs2212257.jpg

在當前疫情防控和經濟形勢之下,「六保」成為穩住經濟基本盤、兜住民生底線的重要任務,保住中小企業更是「六保」工作的重中之重。李彥宏接受記者採訪時表示:「大型企業一般都有各自的平台,在這個平台上可以開放技術來讓中小企業使用。沒有特別優秀的技術人員的地方,也可以獲得最先進的技術,獲得相應的推廣資源。這樣對中小企業儘快走出困境會有很大的幫助。」

百度作為一家平台型企業,也在協助國家落實「六保」工作任務。疫情期間,百度通過自身在技術方面的優勢,用大企業的責任與擔當切實為中小企業提供幫助。百度依託人工智慧、雲計算、大數據等先進技術,推動中小企業向數字化、智能化轉型,幫助他們走出困境,最終促進中國經濟高質量發展。

疫情爆發后,許多行業受到衝擊,不少中小企業意識到智能化的重要性,開始張開雙臂迎接新技術時代的到來。江蘇一家為三星、OPPO做精密零部件的企業就是中小企業擁抱智能化的典範。由於使用了百度平台開發的無人質檢機,這家企業不僅沒有停工,其檢測效率也因此提升了近10倍。疫情是一種催化劑,讓中小企業認識到了技術,尤其是人工智慧技術的先進性。在疫情的刺激和倒推下,中小企業智能化進程正在加速。

在人工智慧等先進技術的助力下,保中小企業的任務正在穩步落實。在國家政策的扶持和百度等大型平台企業的幫助下,當前,國內的中小企業正在有序復工復產,疫情之後中國經濟的活力也開始顯現。只有救活中小企業,中國經濟的引擎才能被點燃,中國經濟社會的發展,才能真正按下「快進鍵」。