科技 新浪科技 360金融CEO吳海生:保護用戶隱私需行業的整個生態一起參与

360金融CEO吳海生:保護用戶隱私需行業的整個生態一起參与

新浪科技 2020-05-22 19:27

原標題:360金融CEO吳海生:保護用戶隱私需行業的整個生態一起參与

【TechWeb】日前,由人民網和中國信息通信研究院聯合主辦的第二屆移動互聯網安全峰會「后疫情時代個人隱私保護雲會議」在線舉行,多位專家學者與企業代表等,共同探討用戶個人隱私保護問題,為後疫情時代共建綠色網路生態系統建言,助力構建網路空間命運共同體。

360金融CEO吳海生表指出,「隱私是一個行業性的問題,也是一個世界性的問題,需要行業的整個生態一起參与」。

同時,針對移動應用該如何保護個人信息的問題,中國信息通信研究院泰爾終端實驗室信息安全部主任寧華表示,移動應用應告知個人消息收集的目的、範圍、方式,終端設備、操作系統、移動分發平台運營者也需強化個人信息保護管控,從而做到信息收集使用的可知可控,實現全生命周期的保護與管控。

周鴻禕也指出,互聯網企業採集數據時應盡到告知義務,並做好海量數據的安全保護工作。

除了移動應用,企業尤其是較為敏感的傳統金融與金融科技行業等該如何更好地保護用戶數據安全?吳海生結合360金融的實踐給出了建議。他表示,「核心思路是靠管理來解決流程內部問題」。

在管理機制方面,360金融把人工智慧技術應用在許可權、流程、業績等各個管理環節,降低成本提升效率,最大程度避免人的介入,避免發生人為泄露的事件,保障用戶隱私安全。在技術層面,360金融在隱私數據識別、數據加密、安全存儲、通道加密等多方面探索,實時監測是否有黑客入侵偷取數據,把外部風險降到最低。

「我們去年成立了隱私保護與安全計算研究院,將安全多方計算、同態加密、差分隱私、聯邦學習等技術用於用戶數據保護,從根源上確保用戶隱私不被盜用、竊取,同時處理過程也實現了全程『封閉』。」

據吳海生介紹,除了在技術層面加強隱私保護,360金融還通過與360集團獵網平台、安全廠商、行業機構等合作,進一步保護用戶信息,併為行業治理獻策。