科技 新浪科技 券商分類監管規定大修:這18處要改,或不再影響新設營業部

券商分類監管規定大修:這18處要改,或不再影響新設營業部

新浪科技 2020-05-22 19:29

原標題:券商分類監管規定大修:這18處要改,或不再影響新設營業部

時隔三年,證券公司分類監管規定又將迎來大修。

5月22日下午,中國證監會宣布,就《關於修改<證券公司分類監管規定>的決定》公開徵求意見。徵求意見稿共35條,分為總則、評價指標、評價方法、類別劃分、組織實施、分類結果使用、附則等七章,以及附件《證券公司風險管理能力評價指標與標準》。

《證券公司分類監管規》最早在2009年5月出台,自此在證券行業確立了分類評價指標體系。之後,證監會於2010年5月、2017年7月對文件進行了兩次修改。在券商行業內,每年的評級相當於一次大考,結果不僅會影響到公司的口碑,更會直接與展業資格挂鉤,因此行業內各機構都相當重視。

證監會在5月22日發布的文章中表示,分類監管制度是證券行業一項基礎性監管制度。近年來,分類監管制度對促進證券公司加強合規風控、提升核心競爭力發揮了積極的正向激勵作用,得到行業和市場認可。為優化證券公司分類監管制度,促進證券公司增強風險管理能力,引導證券行業差異化發展。

此前的4月1日,澎湃新聞就曾報道過,各地證監局已向轄區內證券公司發出關於就《證券公司分類監管規定(徵求意見稿)》徵求意見的通知。從正式發布的徵求意見稿內容來看,加分和扣分項目的規定基本與向券商徵求意見時的思路保持一致,但也在具體條款上進行了改動,增加了一些修訂內容。

澎湃新聞記者將徵求意見稿與現行規則進行了對比,發現本次修訂主要涉及其中的12條內容,共18處改動。其中,第九條和第十三條分別對券商可能的扣分情況、加分情況進行了羅列,也是本次修訂中改動較大的兩條。

值得一提的是,根據現行規則的第二十九條,證券公司分類結果將作為證券公司申請增加業務種類、新設營業網點、發行上市等事項的審慎性條件。而在徵求意見稿中,刪去了「新設營業網點」。這或意味著,未來券商分類評價結果將不再對券商新設營業部產生影響。

修訂有三大方向

據證監會介紹,本次修改的主要內容包括三方面。

一是維持現行以風險管理能力、持續合規狀況為主的證券公司分類評價體系和有效做法,著重對相關評價指標進行優化,集中解決實踐中遇到的突出問題。

二是進一步強化合規、審慎經營導向。圍繞使分類評價結果更加準確反映證券公司的合規風控狀況,完善對證券公司及其人員被採取處罰處分措施的扣分規則,明確對公司治理與內部控制嚴重失效等情形予以調降分類級別的依據,全面梳理強化風險管理能力評價指標和標準。優化風險管理能力加分項,引導證券公司強化資本約束,提高全面風險管理的有效性,切實實現風險管理全覆蓋。

三是進一步強化專業服務能力導向。適應行業發展狀況,從營業收入、證券經紀、投資銀行、資產管理、機構客戶服務及交易、財富管理、信息技術投入等方面,優化市場競爭力評價指標,既反映證券公司的綜合實力,又反映其專項業務能力,引導證券公司突出主業,做優做強,同時也引導證券行業差異化發展。

修改共18處,涉及12條規定

澎湃新聞記者對比了現行規則與徵求意見稿內容,將修改內容梳理如下。

修改1:

證券公司風險管理能力主要根據資本充足、公司治理與合規管理、全面風險管理、信息系統安全、客戶權益保護、信息披露等 6 類評價指標。在本次修訂中,「信息系統安全」被修改為「信息技術管理」。

第五條第一款第(四)項修改為:「信息技術管理。主要反映證券公司信息技術治理、信息技術安全、數據治理情況,體現其技術風險管理能力。」

修改2:

第九條第一款第(一)項修改為:「公司或者其董事、監事、高級管理人員因對公司違法違規行為負有責任被採取出具警示函,責令公開說明,責令定期報告的,每次扣0.5分」。

作為對比,現行規則僅針對公司,不包括董監高等人員。

修改3:

第九條第一款第(二)項修改為:「公司被採取責令改正,責令增加內部合規檢查次數的,每次扣1分」。

這一條款的現行要求是:「公司被採取出具警示函並在轄區內通報,責令改正, 責令增加內部合規檢查次數的,每次扣 1 分」。

修改4:

第九條第一款第(四)項修改為:「公司被採取責令更換董事、監事、高級管理人員或限制其權利,限制股東權利或責令轉讓股權的,每次扣2分」。

現行規定中「被採取出具警示函並在全行業通報,責令停止職 權或解除職務」的限定條件被刪除。

修改5:

第九條第一款第(五)項修改為:「公司被採取公開譴責,限制業務活動6個月(含)以內,暫不受理與行政許可有關文件,或者董事、監事、高級管理人員因對公司違法違規行為負有責任被認定為不適當人選1年(含)以內或者公開譴責的,每次扣2.5分」。

作為對比,現行規定為:「公司被採取公開譴責,限制業務活動,暫不受理與行政許可有關文件,暫停核准新業務或增設、收購營業性分支機構申請的,每次扣2.5分」。

修改6:

第九條第一款第(六)項修改為:「公司被限制業務活動6個月以上,或者董事、監事、高級管理人員因對公司違法違規行為負有責任被認定為不適當人選1年以上的,每次扣3分」 。

簡單理解,就是限制業務活動時間超過6個月的,扣的分會更多。而董監高被認定為不當人選的時間也要求在1年以上,現行規定並沒有時間限制的要求,此外,取消了董監高被撤銷任職資格的這類扣分情況。

修改7:

第九條第二款修改為:「證券公司控股子公司納入母公司合併評價,子公司被採取上述措施的,按以上原則予以扣分;證券公司分公司、營業部等分支機構被直接採取上述措施的,按以上原則減半扣分,累計最高扣 5 分;證券公司的管理人員、主要業務人員以及納入合併評價的控股子公司的董事、監事、高級管理人員,因對公司、子公司及分支機構違法違規行為負有責任被直接採取上述措施的,按以上原則減半扣分,累計最高扣 5 分。」

相比現行規定,子公司將不再減半扣分,而是直接按規定予以扣分,直接納入母公司合併評價。

修改8:

增加一款,作為第九條第三款:「證券公司在評價期外被中國證監會及其派出機構作出行政處罰或者採取限制業務活動等重大行政監管措施,造成嚴重影響的,按以上原則全額扣分。」

修改9:

第十條內容為:「證券公司被證券期貨行業自律組織採取書面自律監管措施的,每次扣0.25分;被採取紀律處分的,每次扣0.5分;證券公司被中國證監會授權履行相關職責的單位採取措施的,比照執行。」

在現行的這一基礎上,修訂版新增了不少內容:「證券公司的董事、監事、高級管理人員因對公司違反自律監管規則的行為負有責任,被直接採取書面自律監管措施或者紀律處分的,按上述原則予以扣分。證券公司的管理人員、主要業務人員以及納入合併評價的控股子公司的董事、監事、高級管理人員,因對公司或者子公司違反自律監管規則的行為負有責任,被直接採取書面自律監管措施或者紀律處分的,按以上原則減半扣分。」

修改10:

第十一條修改為:「就同一事項對證券公司及其負有責任的人員實施多項行政處罰、監管措施、紀律處分、自律監管措施的,按最高分值扣分,不重複扣分,但因限期整改不到位再次被實施行政處罰、監管措施、紀律處分、自律監管措施的除外;就不同事項實施同一行政處罰、監管措施、紀律處分、自律監管措施的,應當分別計算、合計扣分。

證券公司及其負有責任的人員因同一事項在不同評價期被分別實施行政處罰、監管措施、紀律處分、自律監管措施的,按最高分值扣分;同一事項在以前評價期已被扣分但未達到最高分值扣分的,按最高分值與已扣分值的差額扣分。」

其中,「及其負有責任的人員」為新增內容。

修改11:

第十二條中第二款修改為:「證券公司在評價期內被中國證監會及其派出機構實施行政處罰事先告知或者因涉嫌證券違法違規行為被立案調查且事實情節清晰,在評價期外被中國證監會及其派出機構實施行政處罰或者限制業務活動事先告知,反映出公司在上述評價指標方面存在問題的,按照本條前款規定對相應的具體評價標準進行扣分,合計不低於2分。」

作為對比,現行規定的內容是:「證券公司被實施行政處罰預先告知或者因涉嫌證券違法違 規行為被立案調查或者發生風險事件,造成嚴重影響,反映出公 司在上述評價指標方面存在問題的,按照本條前款規定對相應的 具體評價標準進行扣分。」

此外,徵求意見稿還在此條中增加了第三款:「證券公司被其他監管部門或者行政機關實施行政處罰,且相關事項涉及證券業務,反映出公司在上述評價指標方面存在問題的,按照本條第一款規定對相應的具體評價指標進行扣分,具體扣分標準由中國證監會視情節確定。」

修改12:

根據第十三條修改後的要求,證券公司市場競爭力符合以下條件的,按以下原則給予相應加分:

(一)證券公司上一年度營業收入位於行業前 5 名、前10 名、前 20 名的,分別加 2 分、1 分、0.5 分;

(二)證券公司上一年度代理買賣證券業務收入位於行業前 5 名、前 10 名、前 20 名的,分別加 2 分、1 分、0.5 分。

這一條中,取消了「且營業部平均代理買賣證券業務收入 位於行業中位數以上的」這一條件要求,此外,將另一類加分情況也刪除,即刪去了「證券公司 上一年度營業部平均代理買賣證券業務收入位於行業前 5 名、前 10 名、前 20 名的,分別加 2 分、1 分、0.5 分,前述兩項按孰高 分值加分」這一內容

(三)證券公司上一年度承銷與保薦收入位於行業前 5名、前 10 名、前 20 名的,分別加 2 分、1 分、0.5 分。

現行規定中還有財務顧問業務收 入,徵求意見稿將其單獨列為一類,即下文的(四)。

(四)證券公司上一年度財務顧問業務收入位於行業前10 名、前 20 名的,分別加 1 分、0.5 分。

(五)證券公司上一年度資產管理業務收入位於行業前 5名、前 10 名、前 20 名的,分別加 2 分、1 分、0.5 分。

(六)證券公司資產管理業務規模位於行業中位數以上,且資產管理產品投資權益類資產的規模占資產管理業務規模的比例位於行業前 10 名、前 20 名的,分別加 1 分、0.5 分。

此條為新增內容。

(七)證券公司上一年度代理機構客戶買賣證券交易量位於行業中位數以上,且代理機構客戶買賣證券交易量占代理全部客戶買賣證券交易量的比例位於行業前 10 名、前 20 名的,分別加 1 分、0.5 分,或者基於櫃檯與機構客戶對手方交易業務收入位於行業前 5 名、前 10 名的,分別加 1 分、0.5 分,前述兩項按孰高分值加分。

此條也是新增內容。

(八)證券公司上一年度投資諮詢業務收入位於行業前10 名、前 20 名的,分別加 1 分、0.5 分,或者代銷金融產品業務收入位於行業前 10 名、前 20 名的,分別加 1 分、0.5 分,前述兩項按孰高分值加分。

此條新增。

(九)證券公司上一年度境外子公司證券業務收入占營業收入的比例達到 40%、30%、20%,且營業收入位於行業中位數以上的,分別加 2 分、1 分、0.5 分。

境外子公司證券業務收入達標的加分有所減少,限行規定是分別加4分、3分、2分。

(十)證券公司上一年度凈利潤位於行業中位數以上且凈資產收益率位於行業前 10 名、前 20 名的,分別加 1 分、0.5 分。

此條為新增。

(十一)證券公司信息技術投入金額位於行業平均數以上,且投入金額占營業收入的比例位於行業前 5 名、前 10 名、前 20名的,分別加 2 分、1 分、0.5 分。具體指標及計算口徑由證券業協會根據行業發展情況確定。

現行規定是針對「新業務市場競爭力或者信息系統建設投入指標」。

修改13:

第十四條修改為:「證券公司符合以下條件的,按以下原則給予相應加分:

「(一)證券公司最近 3 個、4 個評價期內主要風險控制指標持續達標的,分別加 2 分、3 分;新設證券公司經營不滿三年但主要風險控制指標持續達標的,參照最近 3 個評價期內持續達標予以加分;

「(二)證券公司評價期內風險覆蓋率達到 150%且凈資本200 億元以上、風險覆蓋率達到 150%的,分別加 2 分、1 分;

「(三)證券公司實現風險控制指標並表管理、風險管理全面覆蓋境內外子公司、同一業務和同一客戶信用風險歸口管理、各項業務數據逐日系統化採集、各類風險控制指標 T+1 日計量與報告的,加 2 分;最近 2 個評價期並表管理持續符合監管要求,並且實現運用內部模型法計量風險的,加 3 分。」

修改14:

第十六條第二款修改為:「中國證監會可以委託中國證券業協會對證券公司的全面風險管理能力、企業文化建設情況、社會責任履行情況等進行專項評價。」

其中,「企業文化建設情況」為新增內容,同時刪去了「合規管理能力」。

修改15:

刪去第十七條第三款中:「其中 B 類 BB 級及以上公司的評價計分應高於基準分 100 分。」

修改16:

第十八條修改為:「證券公司在評價期內發生重大風險事件或者公司治理與內部控制嚴重失效,造成嚴重影響,或者沒有按規定真實、準確、完整地報告公司控股股東和實際控制人信息及變動情況的,可視情節下調公司分類結果級別。證券公司在評價期內存在挪用客戶資產、違規委託理財、財務信息虛假、惡意規避監管或股東虛假出資、抽逃出資等違法違規行為的,將公司分類結果下調 3 個級別;情節嚴重的,將公司分類結果直接認定為 D 類。」

其中,前一句話是新增內容。

修改17:

現行第二十九條規定,證券公司分類結果將作為證券公司申請增加業務種類、新設營業網點、發行上市等事項的審慎性條件。

徵求意見稿中,刪去了「新設營業網點」。

修改18:

刪去第三十四條第(二)項和第(四)項,將第(三)項作為第(二)項、第(五)項作為第(三)項。

增加一項,作為第三十四條第(四)項:「本規定所稱證券公司的管理人員是指公司一級部門負責人、分支機構負責人等,主要業務人員是指公司及其納入合併評價的控股子公司的保薦代表人、財務顧問主辦人、投資經理、證券分析師等。」