科技 新浪科技 農工黨中央:脊柱側彎已成我國兒童青少年健康第三大「殺手」

農工黨中央:脊柱側彎已成我國兒童青少年健康第三大「殺手」

新浪科技 2020-05-22 19:05

原標題:農工黨中央:脊柱側彎已成我國兒童青少年健康第三大「殺手」

根據人民網·中國統一戰線新聞網聯合中國共產黨新聞網推出的「2020年全國兩會各民主黨派提案選登」報道,農工黨中央今年擬提交關於儘快開展兒童青少年脊柱側彎防控工作的提案。

提案注意到,近年來,高強度的學習壓力和缺乏運動、睡眠造成我國兒童青少年脊柱側彎發病人數上漲,嚴重程度增加。據統計,目前我國脊柱側彎病人超過300萬人,並以每年30萬的速度遞增,其中超過半數為青少年。

脊柱側彎已成為繼肥胖症、近視之後我國兒童青少年健康的第三大「殺手」,防控形勢嚴峻,主要表現在:

一是兒童青少年發病率高。2013年至2015年期間,上海新華醫院對37萬初中生進行抽樣篩查發現,樣本數據中患病率達到5.4%,超過國際上2%-3%的患病率水平。2017年北京陳經綸中學保利分校某班學生調查顯示68%的孩子脊椎異常,不同程度的脊椎側彎發病率高達20%;2018年天津市近8000名8年級學生脊柱側彎篩查顯示發病率高達16.86%。

二是缺乏早期篩查,疾病發現晚,健康危害大。脊柱側彎不但會引發青少年駝背、高低肩、長短腿、骨骼發育不對稱等外在畸形,還會引起臟器發育畸形、功能障礙等問題,嚴重的可導致心肺衰竭、癱瘓乃至死亡。但目前脊柱側彎早期篩查尚未納入我國兒童青少年健康體檢常規檢查項目,很多患者通常在病情較為嚴重、影響生活學習甚至引起併發症時才被發現,錯過了物理治療有效期,被迫採用費用高、創傷性較大的手術治療方案。

三是醫療診治水平不高。國內醫療機構對早期脊柱側彎癥狀不明顯的患者一般建議定期複查,等發展到Cobb角度 40度以上達到手術指征再進行手術治療,導致絕大部分患者錯過黃金康復期。

為此,農工黨中央建議儘快建立我國兒童青少年脊柱側彎綜合防控體系,具體如下:

一、脊柱健康檢查納入全國中小學生體檢篩查項目。教育、衛健、財政等有關部門嚴格按照國家《兒童青少年脊柱彎曲異常的篩查》標準(GB/T16133-2014)制定相關方案,將脊柱健康體格檢查納入中小學生體檢項目。財政部門要根據體檢人群總量適當調整體檢經費;教育部門要嚴格落實每人每年至少一次的學生體檢工作;衛健部門要合理安排有相關資質的專業醫務人員承擔學生脊柱健康體檢及診斷工作。

二、健全脊柱側彎疾病預防干預和考核機制。將全國兒童青少年脊柱健康工作,納入各地疾控部門、社區衛生醫療機構的公共衛生日常工作內容。加強對學校教學環境監測與督查,將學生脊柱側彎患病率納入教育部門對中小學校的考核內容。落實校長主體責任制,強化學生體育鍛煉,引導開展體操、游泳、引體向上等課程,保證戶外運動時間;個性化調整學生課桌椅高度,以適應學生生長發育變化。

三、加快推進我國脊柱健康科學研究和專科建設。加強脊柱健康專業機構建設和人才培養,鼓勵條件成熟的二級以上綜合性醫院設立脊柱外科,配備專業人才。完善基層服務體系,規範臨床診療。依據基層篩查情況,規範不同病理髮展時期的治療矯治措施,開展基層醫院全科醫生脊柱健康有關預防、治療等專業化培訓,提高基層診療能力。

四、加強脊柱健康知識宣傳教育和分類指導。規範和統一脊柱健康宣傳核心知識要點,防控措施。通過對各中小學校校醫、老師、學生家長開展兒童青少年脊柱健康知識培訓,增加學校脊柱健康課程,培養兒童青少年良好的飲食、運動、學習習慣及正確坐卧躺姿勢等,預防脊柱側彎的發生,實現學校和家庭知常識、會自查,醫院早預防、早治療。