科技 新浪科技 東航董事長建言:加快制定數據安全法,界定合理使用邊界

東航董事長建言:加快制定數據安全法,界定合理使用邊界

新浪科技 2020-05-22 19:18

原標題:東航董事長建言:加快制定數據安全法,界定合理使用邊界

今年全國兩會,全國政協委員、東航集團董事長、黨組書記劉紹勇提交了三份提案,分別是《關於加強國家數據安全保護的提案》《關於加快我國航空物流發展的提案》《關於進一步提升突發公共衛生事件民航應急管理能力的提案》。

其中,為加快推動數字經濟發展,保障國家數據安全,提升中國在國際數字經濟競爭中的話語權,劉紹勇提出六點建議:

一是加快推進位定《數據安全法》,界定數據合理使用的邊界。

在有效保護數據的基礎上,通過對數據的合理使用,推動國家大數據發展,讓民眾享受大數據時代的紅利。

二是在數據保護立法中設立域外適用條款,為國家數據主權保駕護航。

既要為打擊境外不法分子針對我國的數據犯罪行為提供執法依據,同時還要維護我國的數據主權。

三是強化數據資產交易管理,在全國範圍內培育健康的數據交易市場。

為數據資產的流通提供安全可靠、高效活躍的交易平台。

四是建立數據保護官制度,完善企業數據保護組織機構。

通過數據保護官制度提升企業依法合規經營水平,培養員工數據資產保護的職業素養。

五是加大對侵害數據安全行為的打擊力度,設立信息審判專門機構。

建議設立專門性的信息審判法庭,就數據侵權、數據犯罪等行為進行專項審判,以實現司法資源的高效利用。

六是加強對全國民眾的普法宣傳,營造數據保護的氛圍。

加強全民對數據權利內容和維權渠道的認識,推進國家大數據戰略,加快建設數字中國。

對於未來我國的航空物流,劉紹勇建議,將向著更高價值、更快集散、更加智能的方式轉變,從而實現更有質量和效率的運輸。具體他提出四點建議:

一要打造具有全球競爭力的世界一流航空物流企業。

建議以國有貨運航空公司為基礎,組建航空物流龍頭企業,推動空鐵、空地、空海多式物流聯運,形成大物流發展格局。

二要建設航空物流樞紐。

選擇產業配套齊全、綜合交通完善、發展前景廣闊的地區,新建或改造專業貨運機場。

三要搭建綜合性航空物流信息平台。

依託5G、物聯網等前沿技術,將機場電子貨運信息平台、智慧安檢信息系統與民航局行業級航空物流公共信息服務平台建設項目有機融合。

四要加大對國產飛機的支持力度。

目前我國的客貨運飛機均以歐美進口為主,必須從國家戰略層面統籌考慮,從研發、運行、服務等方面加大政策支持力度,讓擁有完全自主知識產權的國產大飛機早日飛上藍天。

關於進一步提升突發公共衛生事件民航應急管理能力,劉紹勇表示,這既是當前疫情防控形勢的迫切需要,也是未來人類與重大傳染性疾病鬥爭的迫切需要。

他建議,在此次疫情防控實踐的基礎上,儘快完善民航應對突發公共衛生事件的體系建設,有效降低突發公共衛生事件可能造成的危害和損失,進一步提升突發公共衛生事件民航應急管理能力。

一是明確一個原則。針對疫情防控中暴露出的短板和不足,由國務院授權民航局代表行業出台應急政策,地方政府和各地機場要統一執行。

二是建立一套機制。明確民航系統應對公共衛生事件組織領導、責任分工、工作流程、業務介面,建立健全聯防聯控機制,不斷提升民航系統應急工作規範化制度化水平。

三是完善一個預案。梳理整合現有各類應急預案要求,結合此次防疫抗疫的經驗教訓,修訂完善《突發公共衛生事件民航應急控制預案》。

四是建設一個平台。建設民航應對公共衛生突發事件信息化平台,加強大數據分析處理能力,對內信息共通共享,對外實現對接傳遞。

五是完善一部法規。構建系統完備、科學規範、運行有效的疫情防控民航法律體系。明確在疫情防控條件下,航空公司、機場、海關等相關單位如何依法防疫、依規處置,避免不必要的糾紛和法律風險。