科技 新浪科技 智能裝備工業互聯網聯合創新中心在渝成立

智能裝備工業互聯網聯合創新中心在渝成立

新浪科技 2020-05-22 18:58

原標題:智能裝備工業互聯網聯合創新中心在渝成立

f7fb-itzixrs2153423.jpg
    圖為「智能裝備工業互聯網聯合創新中心」簽約現場。 劉賢 攝

  中新網重慶5月22日電 (記者 劉賢)智能裝備工業互聯網聯合創新中心22日在重慶宣布成立,將以中國工業互聯網研究院重慶分院工業大數據為基礎,重點培育四大創新能力。

  工業互聯網作為新一代信息技術與製造業深度融合關鍵基礎設施、新型應用模式和全新工業生態,是實現生產製造與全要素、全產業鏈、全價值鏈連接的關鍵支撐,是生產製造變革和精準個性化服務的重要載體。

  智能裝備工業互聯網聯合創新中心為開放式聯盟,將重點圍繞工業互聯網、工業大數據、工業雲製造和機器人應用等領域,吸引更多工業互聯網平台、智能裝備解決方案供應商、5G技術及應用場景提供商等加入並開展深度合作。

  該中心將在重慶打造先進的可持續發展的工業互聯網智能製造生態體系,建成國際領先的工業互聯網網路基礎設施和平台,形成國際先進的技術與產業體系,實現工業互聯網平台跨行業、跨領域落地應用,促進川渝乃至西南製造業高質量發展,打造國家級智能製造新名片。

  以重慶為依託,以中國工業互聯網研究院重慶分院工業大數據為基礎,該中心重點培育以下創新能力:一是打造以數據驅動為核心,以「智能裝備+雲服務」平台為基礎的智能製造應用;二是通過設備數據採集、監測,提升機器人設備管理、預測性維護能力,建立基於雲平台的維護保養標準體系;三是通過大數據分析服務等創新,整合工業機器人產業涉及的各方能力,實現產業「雲+端」的先進模式,推動「工業互聯網+智能裝備」產業服務創新模式的發展;四是培育壯大創新中心,打造智能裝備工業互聯網生態圈。

  5月19日,四川、重慶兩地工業和信息化、通信管理部門在重慶共同簽署《成渝工業互聯網一體化發展示範區戰略合作協議》,通過構建一張「工業互聯網」,大力支撐成渝地區雙城經濟圈建設。

  重慶市經濟和信息化委員會副主任劉忠說,今天,中國工業互聯網研究院重慶分院、海爾數字科技(重慶)有限公司、川崎(重慶)機器人工程有限公司和重慶川宜機電設備有限公司聯合成立智能裝備工業互聯網聯合創新中心,對進一步推動先進裝備和互聯網的融合,賦能製造業發展具有重要的意義。