科技 新浪科技 人大代表建議對校園霸凌單獨立法,引網友熱議

人大代表建議對校園霸凌單獨立法,引網友熱議

新浪科技 2020-05-22 18:22

原標題:人大代表建議對校園霸凌單獨立法,引網友熱議

今年全國兩會召開,校園霸凌問題成為代表委員關心的熱點話題。

全國人大代表李亞蘭表示,禁止校園霸凌發生,法律不能缺位,為此她今年帶來了關於對校園霸凌行為進行單獨立法的建議。

李亞蘭在建議中指出,很多校園霸凌行為在性質上極為惡劣,但傷害後果並沒有到達傷殘鑒定標準中輕傷或是重傷「量」的要求,也無法對其追責懲治。對此她建議,制定校園霸凌專項法律法規要更加細化懲治「量」的標準。

4e4f-itzixrs1534413.jpg

受訪者供圖

越來越多校園霸凌者深知法律漏洞

李亞蘭指出,從法律層面來看,目前我國與校園霸凌有關的法律較多,有《憲法》《未成年人保護法》《預防青少年犯罪法》《刑法》《民法》等多部法律,但針對校園霸凌行為的法律規定處於空白狀態。

她表示,目前校園霸凌法律概念模糊,界定不清淅,無法明確判定具體行為是否構成校園霸凌。同時,很多校園霸凌行為在性質上極為惡劣,但傷害後果並沒有到達傷殘鑒定標準中輕傷或是重傷「量」的要求,也無法對其追責懲治。

她指出,由於校園霸凌行為日趨低齡化,原本為了保護未成年人權利的法律責任年齡制度,此時卻變相成為助長校園霸凌行為的「庇護傘」,這更加使得校園霸凌者有恃無恐,難以懲治。

從社會層面來看,學校、家庭、公安、司法等都在對校園霸凌問題進行管理,「但實際上由於各方在責任與權力上的不明確,造成了大家都在管,卻誰都沒有管、誰也沒有管到位的局面。」李亞蘭說。

她認為,當下呈現愈演愈烈趨勢的校園霸凌,往往不是因為未成年人法律意識淡薄而出現,反而是實施霸凌者深知法律漏洞的行為。令她擔憂的是,我國的未成年人保護制度尚未將這一變化納入法律軌道,相應的制度建設嚴重不足。

建議專門建立《反校園霸凌法》或《懲治校園霸凌法》

李亞蘭指出,頻頻發生的校園霸凌顯現出行為惡劣、後果嚴重、低齡化、群體化等諸多特徵,嚴重影響著在校學生的身心健康。而家長、老師及學校在校園霸凌問題上的置之不理或是力不從心極有可能造成受害學生的二次傷害。

她認為,我國始終堅持教育為主、懲治為輔的原則,遵循從寬、從輕的處罰體制,但是對校園霸凌事件的處理一味地絕對放寬懲處,會使得校園霸凌問題不能從根本上解決。她建議對校園霸凌行為進行單獨立法,如《反校園霸凌法》或《懲治校園霸凌法》。

首先是對校園霸凌行為作出明確界定認定標準,使校園霸凌與青少年犯罪、學生間嬉鬧作出區分,使懲處有依據。

還要制定校園霸凌專項法律法規更加細化懲治「量」的標準。根據校園霸凌造成的不同行為後果做出規定,進而明確是司法、公安機關對違法犯罪行為進行懲罰,還是由學校進行紀律懲戒、家長進行協商處理。

該建議一出,就得到了網友們的大力支持。

38c0-itzixrs2056101.jpg
79f1-itzixrs2056151.jpg
1b12-itzixrs2056152.jpg
09d1-itzixrs2056245.jpg
8562-itzixrs2056246.jpg

關於校園霸凌你還需要了解這些↓↓↓

e08a-itzixrs2056370.jpg
2127-itzixrs2056371.jpg
1f36-itzixrs2056440.jpg
e648-itzixrs2056442.jpg
46f0-itzixrs2056480.jpg
03fc-itzixrs2056481.jpg
b50f-itzixrs2056536.jpg

編 輯 | 劉思琦(寧波大學團委)

校 審 | 任曉蓉

來源:微信公眾號「共青團中央」(ID:gqtzy2014)綜合整理自微博@人民日報、微信公眾號「南方都市報」(ID:nddaily)