國內 大成報 陽光基金會札根「臉部平權」 石門國小學童為顏損者發聲獲特優殊榮

陽光基金會札根「臉部平權」 石門國小學童為顏損者發聲獲特優殊榮

大成報 2020-05-22 18:33
【大成報記者羅蔚舟/桃園報導】

每年的5月17日係「臉部平權日」,自5月17日至5月24日則係國際臉部平權週,在台灣推動臉部平權的陽光社會福利基金會,累積十年來本土經驗已成為國際友邦的學習對象,尤其讓人更振奮的是「臉部平權」的種子已悄悄在桃園生根萌芽,桃園市石門國小一群六年級學童為推廣臉部平權,規劃為顏損者發聲的專題研究<讓他們,別再異顏難近>,參與「桃園市國民中小學學生專題研究比賽實施計畫生命教育-從心做起、讓愛加倍」主題活動,不負眾望為校方獲得特優殊榮肯定!

陽光基金會副執行長暨桃竹中心主任林瑞嬌表示:「去年12月陽光社教員與傷友前往石門國小宣導臉部平權後,平權種子就在孩子心中萌芽,事後這群孩子透過專題比賽過程,不僅自編戲劇推廣更積極參與社會倡議,小小年紀展現了高度民主素養;陽光基金會每年辦理上百場宣導,聽到這消息,非常感動,更堅信陽光一直在做的事是很有意義的。」



陽光基金會桃竹中心表示,石門國小四名六年級同學從顏損者古代求職、現代生活、現代求職、社會福利四大主題中找了許多的文獻資料,將近三萬字,孩子們自行整理調整至一千多字才提案成功,花了參賽的孩子們非常多的時間與心力。指導老師鄧珮菁分享:「在這過程看見孩子們為顏損者努力的決心以及永不放棄的態度,從準備專題的過程中,孩子們都願意額外運用自己放學的時間來準備與練習,除了專題比賽,孩子們更透過實際的行動力,主動至「提點子-公共政策網路參與平台」提案,期許中央政府能加強學校對於顏損者的相關教育。」

擔任組長的施佑勳同學表示:「小時候會對長得不一樣的人多看幾眼,現在知道用”平常心”面對,才是最好的對待。」組員簡證修同學表示:「有的人外表雖然有傷疤,若我們沒有用心去認識與了解,不會知道他生命中有著什麼感動人心與生命奮鬥的故事。」鈺庭同學也說:「以前看到廣告或是影片上的顏損者,內心會感到驚訝及害怕,但透過專題比賽後,才知道他們是因為意外或是先天的關係,而造成臉部跟別人不一樣,其實他們跟我們一般人一樣並沒有什麼不同。」他們表示:「我們只是一個為顏損者付出的小小幼苗,希望我們的行動未來能長成大樹,讓更多人認識並關懷、尊重顏損朋友。」

陽光基金會桃竹中心表示,自5月17日至24日的國際臉部平權週活動與世界同步響應,陽光基金會邀請民眾轉發分享由台灣在內的7個國家以及37位傷友、家屬、專業人員共同拍攝的影片,陽光傷友珮吟及黑色素痣女孩琪琪也代表台灣為世界顏損者發聲。陽光基金會邀請您轉發分享陽光臉書影片,並@三位好友,與國際同步推廣臉部平權,讓國際看見台灣推動平權的力量!

成立於民國七十年的陽光基金會,以全方位服務為顏損及燒傷者重建其環境、生理心理與社會功能,維護其尊嚴與人權為宗旨。提供社工、復健、心理、社教等專業團隊,協助顏損及燒傷者改善生理功能、提升職業能力、增進社會參與;並促進民眾社區安全與健康。欲瞭解更多詳細內容,敬請上臉部平權官網 https://0517.sunshine.org.tw/。

(圖由石門國小提供/圖左起依序:陽光基金會社教專員謝于敏、參賽同學邱鈺庭、施佑勳、陳正翃、簡證修、專題指導老師鄧佩菁。)