新冠肺炎 華人健康網 好消息!最後1例使用葉克膜患者,已經康復中!最後1例使用呼吸器患者,已成功脫離呼吸器

好消息!最後1例使用葉克膜患者,已經康復中!最後1例使用呼吸器患者,已成功脫離呼吸器

華人健康網 2020-05-22 18:30

國內最後一例罹患新冠肺炎還在使用呼吸器的個案,以及最後一例裝葉克膜個案,都傳來好消息!根據疫情指揮中心今22日表示,使用呼吸器患者已經於當天稍晚即5月19日脫離呼吸器,並且時間滿48小時,認定已經成功脫離呼吸器。而最後一例裝葉克膜患者昨天21日已經離開加護病房,胸部也愈來愈乾淨,現在已經在康復當中。

中央流行疫情指揮中心張上淳專家諮詢小組召集人表示,最後2例使用葉克膜患者當中,其中一例於日前死亡,另一例已經脫離葉克膜。最後一例裝葉克膜該個案與確診個案有相關病史,後來居家隔離時出現症狀就醫,診斷有肺炎症狀,隔幾天即出現呼吸衰竭並插管,還裝上呼吸器。本來該個案是住在某家區域醫院,後來於4月5日轉醫學中心治療,當天很快接上葉克膜,並直接進加護病房。在加護病房使用葉克膜一個月以上,與死亡那一例個案時間一樣。

張上淳教授表示,此個案5月8日已經脫離葉克膜,共使用33天葉克膜、呼吸器使用37天。並且已經成功於昨天21日離開加護病房,胸部也愈來愈乾淨,現在已經在康復當中。

能夠維持如此好的照護品質,其實是多家醫院共同承擔的功勞,每次都要有5~6名醫護進入加護病房。儘管裝葉膜患者曾經有休克、多重器官衰竭,最後都還能從鬼門關拉回來,現在順利康復中。

根據統計,在國內20多名使用呼吸器個案,分布在17家醫院分別照顧,而7名使用葉克膜個案,分布在5家醫學級醫院照顧。能夠讓讓重症患者都能順利脫離葉克膜、呼吸器,都有賴醫護人員的悉心照顧。

看到隔離個案到解隔離,仍然時間花很長,從住院到解隔離中位數25天,從住院到出院中位數要26天,相當於要一個月才能出院,主要是因為國內採取高標準三採陰檢驗策略。而專家小組也在思考將來政策是否要調整?

因為分析4名三陰解隔離出院後又復陽的情況,出院後需要自主管理,患者回家後其家人都視為密切接觸者,在4名患者共有8名密切接觸者,接觸者要進行14天居家隔離,後來再採檢PCR都是陰性。基本上三採陰出院的患者,就算後來有測出PCR陽性,都屬於弱陽,病毒量非常低,或病毒都不具傳染力。

還有看到韓國有更多這樣復陽的個案,他們是二採陰出院後,有200多位復陽,接觸者有700多位,追蹤接觸者都沒有看到被傳染的情況。

所以,專家小組考慮以後接觸者如果沒有特殊狀況,接觸者就不必再次居家隔離,只要注意自己的健康狀況即可。除非復陽病毒量很高的情況,非常例外情況才需要處理,否則復陽個案回家後,其接觸者都不會再處理。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/81865