科技 新浪科技 全國政協常委王會生:破除地方保護壁壘,推動環保企業混改

全國政協常委王會生:破除地方保護壁壘,推動環保企業混改

新浪科技 2020-05-22 18:16

原標題:全國政協常委王會生:破除地方保護壁壘,推動環保企業混改

據澎湃新聞了解,今年全國兩會期間,全國政協常委,國家開發投資集團有限公司原黨組書記、董事長王會生帶來《關於推動環保企業混改,統籌發揮不同所有制資本優勢、中央企業與地方政府優勢,打造環保行業龍頭企業的提案》。

王會生認為,近年來,一批國有企業通過參与民營環保企業混合所有制改革,在環保領域已取得一定成績。環保行業推行混合所有制改革的嘗試,為推動落實黨中央環境保護政策落地實施具有十分重要的意義。他建議,通過國有資本與民營資本的聯合,培育具有全球競爭力的世界一流環保企業。

王會生在提案中表示,世界主要經濟體的環保行業都經歷了一個由亂到治、由散到合的過程。有國際知名諮詢機構預測,2020年中國節能環保產業產值預計達10萬億元。未來四年(2020-2023)年均複合增長率約為10.6%,預測在2023年總產值將接近13.5萬億元。市場空間巨大,但行業面臨的問題也很明顯:

一是行業起步晚。環保行業是個巨大的產業鏈,包括上游的科技研發、設備製造,中游的施工、安裝,下游的運營。我國雖然初步培育了一些研究機構、生產企業,但是與國外同行業相比,與國內的發展要求相比,與人民群眾的期望相比,都有很大距離。

二是企業規模小。傳統環保行業屬於重資產行業,具有前期投入大,後期運行回收成本慢的特點,在細分領域還有技術密集的典型特徵。截至2018年底,我國前10大水務運營企業市場佔有率僅為28.96%。此外,環保行業地方保護主義較重,地方水務集團、城投公司對於項目獲取具有天然優勢,市場化競爭不夠充分。環保企業多、小、散,缺乏行業真正的龍頭,和環保行業的特點存在矛盾。

三是核心技術缺。環保行業企業眾多,各個企業基於自身利益考慮形成了一定的技術壁壘,但缺乏關鍵核心技術。在與國外同行競爭時沒有形成絕對優勢,在國內也沒有形成相對統一的技術體系,使得在市場競爭中出現了低價惡意競爭,技術噱頭層出不窮等現象,給行業的可持續發展帶來了不利影響。

針對上述現象,他建議:

一是加強央地合作,破除地方保護壁壘。環保產業具有公共屬性,各地都存在政府平台公司,對環保項目的獲取有著天然的地域優勢。由於地方保護壁壘的存在,導致具有技術優勢、運營經驗豐富的優質企業,難以公開公平的獲得項目。既不利於環保產業的轉型升級,又增加了項目的投資成本,進而加大了政府購買服務的支出。建議通過深化混合所有制改革、推動央地合作、充分調動各方積極性,來破除地方保護壁壘。國家開發投資集團在這方面做了有益探索,其下屬的中國水環境集團分別與河北建投水務投資有限公司成立合資公司,與寧波水務集團成立合資公司,為當地引入具有自主知識產權的下沉式高品質再生水系統,共同推動當地水環境治理。達到了不同所有制資本共贏、央地共贏、政府與企業共贏的效果。

二是深化混合所有制改革,創建環保領域龍頭企業。混合所有制經濟是我國基本經濟制度的重要實現形式,混合所有制企業是發展混合所有制經濟的載體。建議通過國有資本與民營資本的聯合,將國有企業的規範與民營企業的靈活、國有企業的公平與民營企業的效率、國有企業的監督與民營企業的激勵有機融合,助力環保行業的提質增效,加強關鍵環保技術產品自主創新,加快提高環保產業技術裝備水平,落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關於構建現代環境治理體系的指導意見》。建議出台相關政策,從資金、市場、人才等方面推動核心技術產業化發展和高端裝備製造,打造一批高度市場化、具有核心技術、服務國家戰略的環保行業龍頭企業,培育具有全球競爭力的世界一流環保企業。不僅助力環保行業科技創新和提質增效,而且可以帶著中國的技術、裝備、標準服務「一帶一路」沿線國家,走向世界。