科技 新浪科技 9.75億美元訂單可能告吹?「口罩王」金髮科技美國訂單前期款項延遲支付

9.75億美元訂單可能告吹?「口罩王」金髮科技美國訂單前期款項延遲支付

新浪科技 2020-05-22 18:17

原標題:9.75億美元訂單可能告吹?「口罩王」金髮科技美國訂單前期款項延遲支付

北京時間2020年5月22日,金髮科技收到美國公司於美國東部時間2020年5月21日發來的《證明函》及其委託律師出具的《確認函》,表示美國公司因資金歸集及大額支付流程,訂單金額40%的前期款項支付將稍...

5月22日下午,「口罩龍頭概念股」金髮科技突發公告,表示早前子公司KN95口罩買方美國某公司訂單40%前期款項支付延遲。

早在5月17日,金髮科技董事會審議通過了《關於子公司簽訂特別重大合同的議案》,同意公司子公司廣東金髮科技有限公司(以下簡稱廣東金髮)與美國某公司簽訂《貨物買賣合同》。

廣東金髮根據貨物買賣合同及具體採購訂單,將向美國某公司出售KN95口罩。2020年5月16日(北京時間),廣東金髮已收到採購訂單,訂購金額9.75億美元。

董事會召開次日,5月18日,金髮科技一字漲停。隨後公司股價曾一路攀升至14.4元/股的最高點。

本次採購訂單約定,美國公司收到廣東金髮提供的形式發票之日起3個工作日內,應向廣東金髮支付訂單金額的40%的前期款項。

但北京時間2020年5月22日,金髮科技收到美國公司於美國東部時間2020年5月21日發來的《證明函》及其委託律師出具的《確認函》,表示美國公司因資金歸集及大額支付流程,訂單金額40%的前期款項支付將稍微遲延。

消息一出,瞬間引發一片擔憂之聲。

部分投資者開始擔憂後續該筆訂單或被取消,或對公司股價造成衝擊。

金髮科技也在公告中表明了這一點:「本次交易受到諸多風險因素的影響,該等風險可能影響本次交易最終的貨物交付數量及貨款回款金額,並可能出現合同未能部分或全部如期順利履行的情況。」

金髮科技還指出,本次交易訂單金額較大,分批生產、分次交貨,分單結算,本次訂單預計持續交易期限達三個月。客戶受疫情或市場影響因素,後續可能提出調整或取消部分訂貨,以及修改發貨時間等情況。銷售和履約的進度,將影響公司的實際銷售及貨款回款狀況。

目前該筆訂單會如何變化還尚未可知,但自新冠肺炎疫情爆發以來,轉產線為噴熔布生產的金髮科技在二級市場受盡熱捧,今年以來累計上漲87.36%。

不過,公司2020年一季度的業績卻並不驚艷,1-3月,金髮科技實現營業收入55.4億元,同比下降6.15%;歸屬於上市公司股東的凈利潤1.42億元,同比下降36.91%。

國信證券分析師龔誠認為,2020年一季度營收和凈利潤都出現了同比大幅下滑是因為下游企業受疫情影響較大。

5月中旬,金髮科技還發布公告,擬建設120萬噸/年聚丙烯熱塑性彈性體(PTPE)及改性新材料一體化項目,項目一階段總投資約為62億元,建設周期計劃34個月。

金髮科技指出,期間由於國際政治經濟環境以及本國經濟環境影響,使項目投資估算的不確定程度增加。由於社會環境和自然環境各因素的影響,項目的進度存在不確定性,可能會出現建設工期拖延的情況。同時,本次項目投資金額較大,將會增加公司的投資支出,對公司日常經營產生影響。

(作者:楊坪 編輯:李新江)